智能应用 影音
Truphone 在线活动
event

台湾实境科技创新发展协会助攻全球XR转型商机

为加速台湾XR产业发展,筹划1年的「台湾实境科技创新发展协会」于2/26正式成立 。台湾实境科技创新发展协会提供

在防疫压力驱动下,企业纷纷加速数字转型工作,能够协助企业线上协作、改善训练效果的各类XR技术,成为疫情下企业竞争力的突破关键,需求快速成长。为了集成台湾XR实境技术与系统集成的发展,由由宇萌数字科技、佐臻、合方创意、化石先生、中强光电、雅凯艺术、海博尔科技、北医、大贺智联网、美正纸器、百杰电子科技、诺亚媒体、冠嘉系统、实践大学、大综计算机、资育公司与资策会等单位共同筹组的「台湾实境科技创新发展协会」,已于2月26日正式成立。

因应后疫情时代的发展与数字转型需求,大型与中小企业各类型产业皆积极导入XR实境科技应用,以应对快速转变的数字化与5G网络发展趋势。台湾实境科技创新发展协会成立的目的,即为加速台湾AR、VR、MR等实境科技与数字化之跨产业发展进程。

台湾实境科技创新发展协会理事长、宇萌数字科技CEO白璧珍表示,协会将扮演推动台湾实境科技发展创新、教育、推广与普及的角色,并连结跨产业创造商业价值之重要推手。

白璧珍指出,实境产业应用随著数字化生活发展,应用产业面向逐渐庞大,需求众多,为促进XR科技应用结合商业发展之需求,将透过产业跨界串连,促进多元交流与合作之契机,并期盼台湾XR软硬件集成与创新应用技术同步朝国际化拓展迈进。

XR技术可应用于企业远端内部培训,例如半导体、光电业、工具机产业,透过AR 流程立体说明书,展开便利的指导训练与远端教学,可快速吸收大量的实务经验,提高训练成效。 成立大会中也分享了重要的技术与应用趋势,包括从AR光谱中探索各种AR载具的应用趋势,AR Cloud共享体验内容,以及在疫情影响之下所加速普及的模拟训练、远程协作和导览导购等新常态。在导航应用上,人们将能透过更直觉的视觉化信息来辅助导航。

5G的发展,带动具有「虚实转化」灵活创新展示概念的XR技术,成为工商业应用新常态。台湾实境科技创新发展协会将加速推动各产业串连起实境科技之资源,创新垂直与水平集成XR应用服务的机会,连结国际组织或企业合作窗口,进一步促进商业与数字科技、实境科技交流,建立XR科技集成应用示范平台,为产业提出跨领域创新及解决方案,打造更多元化及新型态科技应用商业新模式,带动整体台湾市场与国际化的拓展。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: AR 数字转型 延展实境