智能应用 影音
Truphone 在线活动
event

沉浸式体验 正在改变全球「美丽」产业

Ulta Beauty透过专属虚拟工具GlamLab提升客户体验与扩大客户接触。Ulta Beauty

COVID-19(新冠肺炎)疫情让许多零售店被迫暂停营业,消费者改采在线购物取得美妆与时尚商品,促使业者借助人工智能(AI)、增强实境(AR)、虚拟实境(VR)等数字技术,强化在线客户体验与掌握新商机,业者普遍认为沉浸式体验有促成消费习惯改变的利基优势。

根据Immersive Technology与The VR/AR Association报导,AI与虚拟技术引发消费者的好奇心、带来新期待,美妆零售商的业绩成长已开始受惠,IKEA与Nike、Gucci与Louis Vuitton等领导品牌商都在测试,新的网络解决方案无需使用特定应用程序即可展示沉浸式内容,厂商能针对有意的购买行为建立推广活动而不会面临技术门槛。

目前美妆产业提供的最新AI与虚拟工具,可让消费者随时随地虚拟试用各种美妆产品,并能提供自创量身定制的唇膏颜色、选择下一次染发的颜色、尝试新的眼影色调等创新体验。此外透过Web AR进行产品试用等360度虚拟体验,都可集成至产品包装、购买点(POP)材料、推广活动等业者计划采用的任何营销媒体。

厂商除了透过虚拟产品试用方式强化客户接触与销量,也持续探索各种应用可能性,美妆品牌先锋Chanel希望藉此风潮建立品牌科技领先的形象,2021年2月22日首先推出iOS版本、基于AI技术的扫描仪app Lipscanner,由Chanel Makeup Creation Studio与CX Lab团队开发算法并经密集训练。

使用者可扫描社群媒体贴图、杂志照片、自拍照等任何影像,再跟数据库400多个唇膏色调中的特定颜色配对,Lipscanner的创新功能能快速、正确分析使用者的嘴唇结构,再据以将唇膏色彩精准、立体的虚拟涂布,而非仅是在指定区域上色,因此领先现有的其它虚拟试用工具。

法国美妆集团莱雅(L'Oreal)在POS(points of sale)推广Vichy与La Roche-Posay的产品,消费者扫描虚拟店面展示所提供的QR码,就能从360度的互动体验获得商品信息与使用建议,虚拟店面并提供Instagram滤镜区让消费者试用产品,此外还能取得专属促销折扣码、抽奖赢取免费试用品等。

2019年12月全球美妆与时尚领导品牌Estee Lauder推出iMatch Virtual Shade Expert工具提供虚拟产品试用,让透过数字方式接触品牌的消费者成长1倍,并促成更高的品牌顾客转换率与维系率。美商Ulta Beauty透过专属VR工具GlamLab扩大顾客接触量达5倍,从全球封锁后透过GlamLab试用粉底的消费者人次破纪录达到1,900万。

全球最大电信商Telef-nica's建立360度的虚拟店面,以互动方式展示新款手机的技术特性与主要功能,并提供实际尺寸的虚拟试用模型机,让消费者有3D的视觉体验,还能直接跟销售人员互动。其它善用AI与虚拟技术协助消费者透过电子商务购物的美妆领导品牌还包括2017年推出店内VR梳妆镜的M.A.C.与提供消费者专属虚拟工具的Redken。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: VR AI