智能应用 影音
Truphone 在线活动
event

艺文旅游业疫下求生 AR/VR应用创商机

目前市面拥有多款VR/AR和全像投影装置,不仅能体验沉浸式环境,还可从任何角度欣赏3D立体内容。法新社

COVID-19(新冠肺炎)疫情爆发以来,旅游与饭店业陷入困境,但随著虚拟实境(VR)及增强实境(AR)等技术的不断进步,业者导入数字技术亟欲转型,推动伪出国、创新旅游体验等相关活动。

根据VR/AR Association报导,目前市面拥有多款VR/AR和全像投影装置,不仅能体验沉浸式环境,还可从任何角度欣赏3D立体内容。用户仅需要利用计算机、红蓝立体眼镜及Holo-SDK的DesktopAR软件,无须购买任何额外硬件,就可以在家创造与欣赏3D全像投影内容。

由于全球众多艺文场所因疫情暂时关闭,知名博物馆和美术馆如大英博物馆(British Museum)、纽约现代艺术博物馆(Museum of Modern Art)、巴黎奥塞美术馆(Mus?e d''Orsay)进行开放在线典藏、艺术研讨会的形式,吸引无法前往博物馆的民众在网络上参与。

据了解,Google Arts & Culture古迹遗产数字化计划Open Heritage已在全球多国启动,该网站提供各地标志性古迹与历史建筑的数字化模型,疫情期间也能探索观光景点。

报导指出,VR/AR软件应用和硬件设备更趋成熟,在后疫情时代相关技术可望蓬勃发展,而全像投影技术结合移动设备,能将现实世界的物体数字化,并打造栩栩如生的虚拟空间,为艺术暨文化领域带来创新契机。

疫情来势汹汹,各国采取封城、停课的方式且加强防疫工作,民众以及学生待在家的时间变长,也使得数字3D数字资源的利用率提升。现阶段面对无法出国的问题,对于VR/AR开发者来说,利用新全像投影开发旅游应用程序(App),将成为疫情下的巨大商机。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 全像投影 AR VR COVID-19