智能应用 影音
Truphone 在线活动
event

6G实验进行中 首试无压缩8K影像串流

研究人员以8K串流实验6G,成果有助6G开发进程。法新社

5G下一代,也就是6G移动通信标准期望以低延迟和低功耗传输UHD影像。

据E&T Magazine报导,研究人员日前使用300GHz万亿赫波,以数据速率48 Gbit/s传输未经压缩的8K UHD影像,6G无线技术在开发上又进一步。

由于UHD影像的数据速率非常高,使用微波或毫米波无线传输时必须压缩数据,因而导致延迟和功耗增加。如此一来,便需要开发用于UHD影像的无压缩无线传输技术。

大阪大学助理教授Julian Webber等人专注于300GHz频谱的万亿赫波。他表示,频率愈高通常传输能力就愈强,而万亿赫波频率就高于微波和毫米波。

研究人员使用强度调变器(Intensity Modulator)发送8K影像信号源,并以超快光电二极管将其转换为万亿赫波。

研究负责人藤田雅之表示,这种超高速数据传输实验一般而言,需透过复杂的高功耗系统,以离线或在线数字信号处理,进行多层级调变。

研究证明,万亿赫波大有用处,可望加速实现6G研发。

用于UHD影像的无压缩无线传输技术,将提高线上医疗和线上办公的质量,并发挥UHD大数据利用价值,促进虚实集成。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 无线传输 8K 6G