智能应用 影音
Truphone 在线活动
event

疫情促宅休闲商机 AR/VR拉近观众和表演者距离

封城令连带许多剧院或音乐厅也被迫暂停营业,艺术展演产业面临存亡危机。然而,COVID-19(新冠肺炎)同时也带来契机,如增强实境和虚拟实境(AR/VR)等新兴技术便将现场表演带进每个家庭。

 点击图片放大观看

AR/VR带来逼真的立体效果,有别于传统电视的2D平面影像。法新社

据The VRARA报导,透过制作动画用的摄影机和动态捕捉技术,舞台上的表演者得以转化为3D模块,并在AR/VR显示环境当中现身。

3D建模重现真人不需复杂的配置,仅需配备动作传感器的手机即可,如iPhone 12内建激光雷达(LiDAR),能够从表演者动作当中捕捉精确的深度信息。

藉由这样的沉浸式技术,观众可以身临其境,看到更逼真生动的人物模块,并且得到更多表演者的表情和动作细节,取代以往电视显示器上呈现的2D平面人像。

由于技术门槛降低,很快就能看到使用者随手客制3D模块,再输出到AR/VR显示装置。不过,目前沉浸式显示装置仍然成本昂贵,尚未普及。

不过,依然可以透过Holo-SDK等应用程序(App),再搭配红蓝立体眼镜,一般屏幕就能以非常低的成本摇身一变,成为3D沉浸式显示器。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: COVID-19 VR AR