智能应用 影音
订报
event

后疫情时代推升需求 AR技术就是即战力

莱雅集团使用微软HoloLens 2头盔让各地专家协助员工安装与检修生产设备。微软

营运受COVID-19(新冠肺炎)疫情影响的产业发现,能提供远端专业知识支持的增强实境(AR)技术具有即战力。受到疫情与后续效应的支撑以及相关需求增加的推升,微软(Microsoft)的HoloLens 2头盔在远端辅助的应用成长44倍,预期AR技术的成长动能可望再旺5年。

根据华尔街日报(WSJ)报导,2020年维持安全社交距离与封锁等防疫措施,让莱雅(L’Oreal)集团与Mercedes-Benz USA等企业对AR技术的重要性与价值有更深体验,运用AR提供员工与顾客实时的远端专业协助,无需实际面对面接触可兼顾效率与防疫要求、节省人员出差相关成本。莱雅集团数字长表示AR的需求存在且不断成长,企业需持续创新因应。

2021年2月科技市场顾问公司ABI(Allied Business Intelligence)发表的报告显示,2020年全球AR市场规模约100亿美元,2025年可望成长至1,400亿美元,涵盖范围包括AR广告、内容、硬件、软件、联网、授权、平台等,其中智能眼镜2020年全球出货数量约180万套,受惠于疫情影响以及新产品与技术的未来发展,预估2025年可成长至2,700万套。

各产业都在广泛进行业务数字转型大计,包括被疫情触发的AR、云端运算、视讯会议等需求与投资都是其中一环。AR眼镜制造商Vuzix Corp.的CEO表示,2020年第4季该公司营收超过400万美元为2019年同期的2倍,预期疫情过后客户仍将持续使用AR眼镜产品,显示AR产业已来到转折点。

不同产业的AR应用需求增加幅度各异,汽车业与半导体业主要应用于复杂组装作业与新安装作业的远端导引。莱雅集团过去几个月陆续推出数项支持消费者与员工的AR计划,包括采用2018年收购ModiFace获得的AR技术连结顾客与美容顾问,双方透过行动App互动,美容顾问可提供远端咨询或是实时在顾客脸上虚拟化妆。

2020年夏季莱雅集团开始使用微软的HoloLens 2头盔,让散布全球各地的专家协助员工安装与检修生产设备,透过HoloLens 2头盔能看到3D视觉影像、数字型态数据与指示等物件叠加显示在实际作业环境中,并可用手指抓取与移动这些物件或进行其它操作,搭配远端辅助软件还能将透过头盔看到的实时影像分享显示于桌上型计算机或移动设备。

以往经销商碰到车辆传动或软件等复杂问题,需耐心等候原厂的现场服务工程师亲自莅临指导与协助。2020年夏季Daimler AG子公司Mercedes-Benz USA训练全美383个经销商的1,200多名汽车技师,透过HoloLens 2头盔获得全国各地使用远端协助软件的专家实时远端回应与导引,如今60%的复杂问题可在24小时内有效解决,专家与技师的工作效率也更高。

Mercedes-Benz USA从2019年开始执行配发HoloLens 2头盔到全美经销商的计划,疫情因素则使得这项远端协助的AR技术应用更有价值,Mercedes-Benz USA预期AR头盔的使用还要约3年才能达到普及。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 微软 AR COVID-19