智能应用 影音
DTResearch
event

推展虚实融合影像应用 宜兰全方位拓展影视文化服务产业

宜兰县文化局副局长辜雯华参访坚达信息实业位于宜兰头城的虚拟摄影棚,表达宜兰县发展影视文化产业的决心。周延摄

宜兰县文化局副局长辜雯华18日参访坚达信息位于头城的虚拟摄影棚,针对宜兰县推动影视产业的决心,辜雯华特别强调,宜兰拥有人、文、地、产、景等丰富的文化底蕴与天然资源,也有传统文化遗址与新兴场域,非常适合影视内容制作的多元场景需求。

宜兰县政府也以「宜兰就是一座电影城」的策略主轴,帮助影视产业在宜兰能够得到全方位的协助和发展,全方位落实宜兰发展影视文化服务产业的政策。

从观光旅游的角度来看,现代消费者的口味其实非常挑剔,传统观光旅游行程已经无法满足民众需求。他们希望能有一些新的场域、或是一些新的空间,来获得更深度、更沉浸的旅游体验。因此,运用虚拟影像制作技术,再结合沉浸体验的行程设计,已是现代旅游体验中不可或缺的一环。

辜雯华表示,受惠于交通基础建设和公共运输推动,北部已形成一个便利的生活圈,而宜兰靠山、靠水、靠平原,拥有极佳的地理环境,从影视产业服务需求来看,剧组可以在最短的时间内前往不同的场景进行拍摄;而透过叠加、合成的影像技术,也可以吸引游客在亲临宜兰时,都可以获得更深入的旅游体验;甚至在在线透过叠加、合成的影像技术,让更多的游客能够在在线先行体验到宜兰的人文地理风情。

辜雯华指出,从O2O到OMO的体验经济发展趋势来看,智能型手机结合App技术,让观光客户可以透过影片、虚拟实境(VR)、增强实境(AR)、混合实境(MR)等延展实境(XR)技术,让亲抵宜兰的旅客可以获得更深入的旅游体验,让在线的潜在旅客也可以利用在线影像内容服务,线上获得如临现场的虚拟体验。

因此,宜兰对于影视产业的推动上,除了引进内容产业上下游的服务,丰富宜兰文化科技影视内容产业的发展基础,形成产业链之外,更希望将影视技术推广融入到旅游产业的部分,创造全新的观光旅游体验,在宜兰奠定出一个最完整的文化内容影视娱乐产业生态圈。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 影视产业 宜兰