智能应用 影音
Dtalk base_中科工科技新创育成加速器
event

日本制造业MR应用 扩大回归到营销娱乐

日本制造业引进MR,改善制造生产后,2021年进一步用在营销。图为汽车维修MR影像。Microsoft

平价VR头戴显示器在2016年问世时,主要应用是娱乐业界,不过制造业马上注意到VR/AR/MR的潜力,日本航空公司JAL及日本汽车大厂丰田汽车(Toyota),当即引进用在飞机汽车维修人员训练,以及零件工厂员工训练,进一步从日本扩大到海外子公司,减少员工训练出差需求。

当生产厂的MR应用获得满足,丰田决定与微软(Microsoft)合作,进一步扩大应用,引进头戴MR显示器HoloLens 2,以及支持平台Dynamics 365 Guides,2019年起让地方营销及维修中心使用MR技术修车,到2020年10月,已经在日本56个维修据点建立MR修车服务。

由于丰田引进评价良好,让其它厂商跟进,如JFE Steel在日本冈山县的训练中心,就引进同一套设备进行最危险的摄氏1,600度钢材处理训练;本田(Honda)旗下零组件厂武藏精密工业(Musashi Seimitsu Industry),也在日本与世界各地生产厂引进同一套技术,进行疫情下35国跨国人员培训。

丰田的营销维修中心引进MR技术后,主要用在运动车等结构复杂车辆的维修,指出找寻错误的时间约减少20%,加班的时间与犯错的机率都大幅减少,更重要之处,与客户报告维修情况时,直接拿台HoloLens让客户看,维修满意度提升,让营销维修中心想到MR技术的新用途─营销。

据日本经济新闻(Nikkei)报导,目前丰田的营销中心已开始制作营销专用MR软件,让客户能一眼看到高速驾驶的车身气流与传动运行,而在运动车以外,买菜车等其它车款也可以看到车内能塞多少东西,帮助省力。

丰田并非最早想到用生产线MR当促销工具的日厂,JAL在2020年就制作宣传用VR数字影音内容,介绍航空公司的维修厂棚,及部分零组件业者的生产线,提供学校当校外教学教材,也是虚拟旅行(VR Travel)事业的一环。

从娱乐、制造、进入营销,MR对制造业从升级制造环境、强化人员训练,进一步发展到改善售后服务、甚至增强营销娱乐,未来MR应用市场将会加速成长。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 微软 制造业 显示器 日本 MR VR