智能应用 影音
DTResearch
event

Netflix「借监」抖音 直立短片推送精华

Netflix推出直立式全屏幕短片推送,用简单的互动功能收藏影片。Netflix

Netflix在2018年就从Snapchat和Instagram等社群平台借用短片Stories的概念来实现预览功能。近年来抖音吹起的直立式屏幕(又称竖屏)影片风潮,也成为Netflix效仿的目标。

据TechCrunch报导,Netflix正透过最新的Fast Faughs实验,集成原创及授权播放等众多喜剧类剪辑片段,变成竖著看的「抖音式」影片摘要推送,剪辑的长度范围通常在15~45秒。

Fast Laughs右侧还有互动功能按键,但设计初衷并非用来消遣娱乐,而是类似预览,鼓励用户将节目新增到Netflix影片清单以供日后观看。

该功能和Netflix许多新尝试一样,目的是帮助用户看到节目的剪辑片段或预告片,进而发现新的观看内容,并不具备社群短片应用程序(App)对影片评论的功能。

不过,除了将短片新增到My List,用户可以透过笑脸表情符号对做出简单反应,并在社群媒体上和朋友分享,或是点开查看相关影片。

报导指出,该实验已证实在2020年初进行少数用户测试,到了11月开始推广,包括英国、美国和一些特定市场。

该功能目前仅限iOS装置上的成年人Profile或没有家长监控等部分Netflix用户可以使用。用户无需参与实验,也不需要使用Netflix的Beta版App。Netflix表示,这比较象是标准A/B测试。

报导指出,Netflix并非第一名「借监」抖音格式的业者,Instagram和Snapchat也都推出了和抖音竞争的功能。

然而,影音串流平台和社群平台的功用和使用时间等基础终究不同,Netflix并不是抖音的直接竞争对手。

与其说竞争,不如说直立式全屏幕加上右侧互动按键的抖音式设计已成为呈现娱乐内容的一种典范。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: Netflix 串流影音