智能应用 影音
订报
event

欧洲最大探测车赛事ERC 平台远距遥控举办

2020年9月的ERC(European Rover Challenge)赛事所幸有Freedom Robotics提供的平台,让参赛队伍遥控火星探测车在模拟的火星地形作业并由裁判从远距监督,而主办单位欧洲科学基金会(ESF)也得以解决疫情期间跨国旅行不便与避免群聚感染,并维持以往的比赛水平。

 点击图片放大观看

ERC参赛队伍透过Freedom Robotics的平台遥控Universal Robots的机器手臂。Freedom Robotics

根据The Robot Report报导,每年在波兰举行的「ERC Space and Robotics Event」为欧洲最大型的探测车赛事活动,主办单位ESF建立模拟火星地形的赛场设施与作业场景,来自全球各大学的参赛队伍使用相同的火星探测车与自行开发的控制软件。2020年赛事活动的合作伙伴建议主办单位ESF采用Freedom Robotics的平台以因应COVID-19(新冠肺炎)疫情。

太空探索对遥控与自主系统的需求最高,Freedom Robotics的平台提供工具与收集资料,协助操作人员优化机器人的作业自主性,并创新采用Xbox游戏控制器遥控机器人,这也开启了许多产业应用的商机,例如原本使用焊接机器人时,只能监测机器手臂与传送固定指令,但透过游戏控制器就可以快速进行人工遥控接手,排除故障让生产线持续运行。

ERC赛事仅有20天的周转时间,为了让参赛队伍熟悉平台的使用,Freedom Robotics协助主办单位ESF设置模拟环境并提供1小时的webinar训练课程,让参赛队伍一天内就能上手。此外Freedom Robotics平台的软件基础架构为可规模化,足以处理赛事进行中高达4万笔的实况串流。

即使没有疫情因素,由于成效绝佳主办单位ESF可望在2021年的ERC赛事继续采用Freedom Robotics的平台。Freedom Robotics的平台无需进行任何客制化,就能让参赛队伍从全球任何地方远程自行开发、除错、执行探测车控制软件。参赛队伍必须优化控制软件以支持远程人工驾驶,或将算法加载Freedom Robotics的平台执行以检查输入与输出、侦错。

此外参赛队伍还要倚赖摄影机的影像遥控Universal Robots的机器手臂,透过Xbox的游戏控制器操作机器手臂的终端效应器(end effector),以执行插上电源线、操作类似国际太空站(ISS)上的面板、建立火星基地等作业,摄影机部署于邻近机器人的桌上,类似提供机器人的观察视角,由于影像资料未必完整因此增加了遥控操作的难度。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 串流媒体