智能应用 影音
科技产业报订阅
event

把观众带进故事中 用XR创造策展营销体验新价值

合方创意执行长周琍敏表示,未来的策展内容和服务营销,会讲故事已经不够,必须进一步把观众带进故事中,用XR技术创造文创策展营销新体验。毛履兆摄

随著XR延展实境(AR、VR、MR)沉浸式体感视觉技术的推进与普及,文创展演、活动策展、甚至企业营销,都将发展出全新的概念与作法。「会讲故事还不够,沉浸式营销世代必须要把客户带进故事之中」合方创意执行长周琍敏在XR跨域创新思维应用论坛的主题演讲中,如此表示。

在10月16日的XR跨域创新思维应用论坛中,周琍敏以「跨领域创作.科技艺术新连结;创意升级,XR造就文创策展新体验」为题,分享近期对XR视觉应用发展、创新活动策展体验效果的观察,对企业与产业提出上述的建言。

周琍敏表示,在过去的10年之间,展会策展发生了许多的变化,AR/VR/MR等视觉技术、感测互动技术、5G连网技术、以及创作者的创新与自我挑战,激荡出许多新的想法和作法,对未来策展与营销观念,也带来了许多新的启发。

过去的观点中,要作好营销工作,说故事的技巧绝对是关键技巧之一,能说出引人入胜的故事,就能让客户建立起深刻的印象,并建立起品牌认同和好感。

周琍敏借用哈佛商业评论的叙述:「生命,就发生在我们跟彼此叙述的故事里,量化分析无法到达的地方–我们的心灵深处,故事却可以进入。」她过去对这段话的感触特别深刻。

但是,随著沉浸式、互动体感等新技术的导入,现在叙事营销观念已经进入一个新的层次,策展单位或企业店家必须帮助客户或消费者,引导他们进入故事之中,从听故事的人变成故事参与者,以亲身的角度去感受内容、品牌或产品服务的价值。

传统说故事的三段式架构,是开头、过程、结尾。而沉浸式营销强调的,则是要创造体验,让观众能够融入故事之中,成为故事角色之一,经由驱动、探索、理解的过程,协助观众与客户建立起与营销主题更深刻的情感连结。

换句话说,策展单位不能只是单纯的讲述故事…而是要创造出一种体验,让观众或客户能在VR中,以「数码实体」的身分,进入故事场景中,体验角色的经历,「活进」故事主题之中。

因此,新的策展思维是:找出故事脉络、制造故事情境,并且展现美学、创造互动、导入创新实验,找出能够建立理解和认同的使用者体验剧本。

在展演营销观察之外,周琍敏也针对文化科技的未来发展,从艺术科技演进的观察角度,提出对文化科技展演内容发展的讨论观点。

首先,是科技与艺术产业的困难。科技设备与解决方案费用高昂,文化内容创作者常常因为缺乏设备与技术的支持,原创内容不易转为实际应用。

其次,是内容制作与商业化的断链。科技艺术内容没有足够的故事性,难以发展出完整的展演架构和衍生应用。

最后,是产业供给与需求的断链。在市场获利的考量下,当前商业模式难以支持创作者发展自有的原创内容。

因此,周琍敏认为,政府和企业应该协力,建置可复制、可商转的共融共荣「科技艺术平台」,结合台湾强大的科技产业实力,创造科技艺术产业生态系,将台湾文化内容产业,推向新的科技艺术感官时代。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: AR 混合实境