DForum
Semicontaiwan
 

台博推掌上博物馆AR导览 古生物在屏幕中重生

为积极推动台湾扩增实境(AR)产业发展,由经济部工业局支持,国立台湾博物馆、宇萌数码科技及化石先生合作推出运用AR室内定位导览技术开又的「台博掌上博物馆」服务。当参观者使用手机或平板计算机对著展出的化石或标本时,古生物就会在屏幕中「复活」过来,甚至可以和参观者进行互动。

台博掌上博物馆运用AR技术,重现特暴龙复原画面。宇萌

台湾博物馆是台湾首家运用「AR 室内定位导览系统」的博物馆,多元的AR技术不仅使展品更加栩栩如生,还能让展品与观众互动,为科普教育增添更多趣味与可能性。只要在手机或平板上,下载宇萌数码科技「marq+」App,就能在台湾博物馆体验「台博掌上博物馆」导览服务。 

台博馆馆长洪世佑表示,台博馆为让观众更贴近博物馆展示,以及容易理解展览的知识内容,近年来借助科技的力量,创造学习环境提供儿童观众自主学习,透过五感体验、互动探索的展示装置,引导观众参与。此次AR导览系统正好呼应博物馆典藏加值与观众体验的未来趋势,在跨领域团队的合作下,依据观众的需求,使古生物及化石「复活」,不仅让博物馆的导览更多元化,也能为观众创造美好难忘的博物馆经验。

透过AR扩增实境App「marq+」,可观赏到黄河巨龙化石360°环景还原的过程。宇萌

工业局林俊秀组长表示,工业局积极鼓励台湾业者将科技应用导入产业之中,期望能带动各产业的创新,政府目前也大力推动数码内容产业,希望未来能看到更多的XR跨界应用,强化科技与产业间的合作与交流。

AR扩增实境技术是博物馆典藏加值与观众体验的未来趋势,与VR虚拟实境相比,AR应用更为便利,只需使用手机或平板计算机即可体验互动乐趣。

「台博掌上博物馆」除了以科技为博物馆典藏加值外,更使博物馆教育形式多元化,让个人行动装置成为专属导览员,也为博物馆的教育推广及观众服务注入新的活力。

宇萌数码科技执行长白璧珍表示,宇萌在2018年取得AR室内定位导览专利后,花了2年的时间发想设计及寻找应用场域,最后选定于博物馆落实,因其同时具有教育性、知识性及娱乐性之意义,且此次运用将AR室内定位技术与AR平台集成,让民众进入馆内使用手机就能实时体验,实现了贴近人心的AR应用,相信未来AR扩增实境能深入更多场域,提供民众丰富有趣的新体验。

化石先生执行长萧语富则表示,过去博物馆使用多媒体科技作为展示媒介,尚无法呈现出展件最真实的样貌,现在使用AR科技便能将古生物骨骼由长肉到完全复原的过程全面地呈现,不仅为观展民众带来惊喜,未来更能为博物馆带来系统化的展览应用。

「台博掌上博物馆」此次共规划馆外10个 LBS(实时定位服务)AR 集章活动、40个 AR 室内定位导览,更「复活」了18件化石展品、还原2个中生代场景,未来将分期推出不同主题的AR互动体验内容。

化石先生执行长萧语富(左起)、台博馆馆长洪世佑、经济部工业局林俊秀组长、宇萌数码科技执行长白璧珍和AR古魔翼龙合影。宇萌

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: AR 行动实境导览技术 实景导览