TWCC
NVIDIA
 

疫情推动数码娱乐产业 75%美受访者订阅串流影音

疫情期间,民众因居家防疫关系减少出门频率,使串流影音服务使用率大幅成长,观看电视剧成为消费者的休闲娱乐模式之一。法新社

COVID-19(新冠肺炎)疫情期间,民众因居家防疫关系减少出门频率,使串流影音服务使用率大幅成长,观看电视剧成为消费者的休闲娱乐模式之一。调研机构Counterpoint Research最新调查显示,多达75%的美国受访者订阅串流影音服务,每月平均支出约为13美元。

根据Counterpoint Research官网指出,串流影音为美国民众花费最高的应用程序(App)类别,其中以学生支出最高,比整体平均高出约18%;其次则为一般上班族。

由于疫情,各国实施封城措施,公司也纷纷祭出远距工作计画,迫使许多人在家时间拉长,不同App的使用率在全球激增,而消费者透过行动装置追剧、玩游戏,对手机也更加依赖。

受疫情催化 串流影音前景看俏 

针对此趋势,Counterpoint Research分析师Pavel Naiya表示,居家防疫顺势推动数码娱乐产业,带来快速发展的机会,其扩展速度比疫情爆发前更快。各家串流影音服务如Netflix、Disney+、亚马逊(Amazon) Prime Video积极推出各式各样的原创影音内容,吸引不同年龄阶层的用户订阅,因此,不少试用用户也转向付费订阅方案。

与此同时,许多订阅用户正从基本方案升级至拥有超高画质的高级串流付费选项,这项变化带动串流影音平台的营收表现,超出此前的预期。随著营收成长,平台正扩大寻找新影音内容题材,这种趋势也给予低成本制作吸引更多观众机会。

音乐类型和曲风多样 消费者倾向于订阅不同串流音乐服务

报导指出,手机游戏和串流音乐服务分别占据消费者App支出的第二和第三名。串流音乐在美国平均花费是9美元,5分之1的受访者每月花费20美元以上,男性受访者在音乐App上的花费高于女性,而支出最多的年龄阶层为16~24岁自雇人士。

Counterpoint Research研究助理Arushi Chawla指出,串流音乐平台的差异化主要表现在两个方面,原创、独家内容以及整体使用者体验,较好的使用者接口有助于成长。因营收增加,平台可望投资于新专辑与获得独家合作协定。

Chawla进一步解释,串流音乐服务的支出提升,显示用户同时使用多个付费平平台。有监于不同平台音乐类型和曲风不拘一格,并提供个人化音乐体验。随串流音乐媒体在全球兴起,小众乐团和歌手的作品也被越来越多人所听见,比起一张完整的专辑,歌手们更喜欢发行单曲。

据了解,有63%的受访者下载手机游戏。与男性相比,女性受访者在手机游戏上的支出更多。和其它类别比较,待业的受访者在游戏上的花费更多。

除此之外,受访者在社群媒体和约会App每月平均花费为10美元,约有35%的自雇者花了20美元以上。在这一类别中,学生的消费支出位居第二。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 串流影音