Itri
event
 

日手术室结合8K与VR镜头直播开刀过程

东京女子医科大学透过VR镜头的拍摄下进行手术,因健康问题而无法亲自上课的学生可戴上VR装置,在家里观看整个过程。法新社

COVID-19(新冠肺炎)疫情虽在日本逐渐趋缓,但为了保护医生与医学院学生,东京女子医科大学(Tokyo Women’s Medical University)透过8K虚拟实境(VR)镜头的拍摄下进行手术,因健康问题而无法亲自上课的学生可戴上VR装置,在家里观看整个过程。

据Futurism与Insta360官网报导,智能网络手术室(SCOT)实现科幻电影内的场景,不仅拥有高画质VR摄影机,由机器人和人工智能(AI)助理集成医疗设备,实时传输数据提供外科医生最佳建议。

虽然因为空间和健康安全问题限制近距离观察手术的经验,透过身历其境的8K直播手术,医学生与其它医生可以从外科医生的角度体验手术过程。

报导指出,东京女子医科大学与VR公司Hacosco合作,并采用影石(Insta360)Titan摄影镜头与Insta360 8K Live软件,超越时空限制用户能在手术室以外的VR装置上观看手术直播。

与传统的外科手术相比,8K VR镜头下所进行的实时手术直播给予更真实的视野。在智能手术室中,串流直播手术最关键的重点为高画质与低延迟,还必须确保镜头在手术过程不会遮挡医生的视野。

据了解,Insta360 8K Live软件能同时串流传输与录制实时影片,以便学生重复播放;一旦当手术结束后,直播内容也可用于研究及教育目的。

Insta360 表示,近年来VR技术扩大运用于医学领域,未来8K结合VR的形式将变得越来越普遍,可望刺激未来医疗研究与教育的进一步发展。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: VR 8K