TWCC
event
 

韩国启动文化科技计画 台韩影像科技产业正面交锋

文化部引进的动态容积捕捉系统4DVIEWS摄影棚。李建梁摄

曾经红极一时的韩国流行文化,在盛极而衰后,目前亟思卷土重来,不过,这次韩国政府押下筹码的,是以虚拟实境(VR)、扩增实境(AR)等新一代影视技术为主的实境影像应用,除了电影戏剧、流行音乐之外,同时更扩大至AR、VR影像在医疗、文化、教育、工业、国防等方面的产业应用。

韩国日前发表了其动态容积捕捉系统(Volumetric Capture System)3D摄影棚,不过韩国不把这套系统称作4DVIEWS系统,而是取名为Korea Immersive Studio,强调其所能创造出的沉浸感影像效果,其目的不只希望在新世代的影像娱乐市场上,延续韩流文化产业实力,同时希望能够全面奠定AR、VR、混合实境(MR)等新一代延展实境(XR)技术实力,作好产业布局。

正因为韩国对Korea Immersive Studios计画抱持的是全产业化的影像应用科技发展,需要充份集成算图、储存、5G网通等技术,以充份发挥AR/VR影像技术的最大效用,因此韩国负责Korea Immersive Studio计画的单位,并非由文化体育观光部(文体部)主导,而是由类似台湾科技部角色的科学技术情报通讯部进行推动。

在发展动态容积捕捉摄影技术的布局上,台湾领先了韩国1年,2019年7政府就引进了4DVIEWS摄影棚系统,不过和韩国策略上不同的部份是,台湾是由文化部主导、委托工研院执行,成立IP内容实验室,整体计画以「创造更多前瞻原生内容」为目标。因此计画先期的发展主轴,及所推动的「创IP 秀4D」奖补助征选计画,均是以文化内容影像创作优先。

此外,在专案规模的部份,据Arirang news报导指出,韩国Korea Immersive Studios摄影棚使用了60台4K摄影机进行拍摄工作,由300 GPU组成的算图农场负责生成3D影像资料,后端由PB级储存仓库负责储存庞大的影像数据文件,整体投资计画金额约800万美元,号称是亚洲最大的动态容积捕捉系统摄影棚。

台湾引进的4DVIEWS摄影棚系统,则使用了32台500万像素的摄影机进行物体动作补捉,场地大小约12x12公尺,高度则是6公尺,有效摄影空间的长宽高范围为3 x 3 x 3公尺,当时是由文化部以前瞻计画预算推动,投资金额为新台币3,000万元。

若从策略目标与资源投入的角度来看,韩国的确在影像科技发展上,展现了旺盛的企图心和前瞻性;不过,台湾则是提前起跑,拥有近1年的领先经验累积,加上台湾生机蓬勃的AR/VR应用新创企业,未来究竟是台湾能够持续取得领先、或是韩国可能后来居上?端视双方政府政策的规划、执行力。

延伸阅读:4DVIEWS数码内容主题报导
• 4DViews作火种 点燃文化科技产业链价值
• 引进4DViews系统 翻转内容制播与服务思惟
• 4DViews啼声初试后的商转应用推动计画
• 未来剧院的想象 台湾资通讯产业的新商机
• 发展数码娱乐产业 台湾有全球第三的软实力


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 文化部 3D影像