TWCC
DForum
 

帮助打火英雄 宏达电供拟真VR救灾训练系统

FLAIM Trainer的VR模拟训练装备,让消防员更真实感觉到现场救灾时的真实环境。宏达电

消防队员面对极度危险的火灾现场,救灾过程中不仅要承受极高压力,在高度压力下,还要能研判祝融的诡谲变化,快速应对,才能安全快速地完成救灾任务。因此,好的消防训练,要能够真实模拟火灾现场、让打火英雄既能在安全环境下演练,又能以拟真环境累积应变处理能力。要满足此种训练条件,唯有虚拟实境(VR)才能达成。

宏达电表示,消防员的训练过程危险且昂贵,建立有效的培训设施及火场模拟需耗资数千万美元,受训的消防员也暴露于高度风险中,如火场里潜在烧伤意外或死亡,用于点燃和灭火的化学物质也极易致癌。

此外,传统的模拟火场缺少变化,模拟情境数十年来如一日;但真实的火场中并非如此,这对消防员带来极大的危险。

因此,许多国家已采用VR技术来强化消防员面对火场的压力承受度与应变能力,以提升火场救灾效率与安全。

为了提升消防员训练安全、救灾熟练度、并且降低训练成本,宏达电特与美国志愿消防员James Mullins博士合作,运用Vive系统,强化了替代培训系统:FLAIM Trainer。

新一代的FLAIM Trainer将触觉反馈技术与现实世界的消防设备相结合,藉由大量客制化变量为消防单位提供现实,多样性且无危害的高度沉浸式VR火场模拟环境,学员可以通过培训硬件,体验这些环境。

举例来说,将VR与呼吸器结合在一起的头戴式显示器、具有流体反作用力的标准消防水管系统、具有发热元件的标准防护服。

而Vive Pro Eye提供的独家精准的眼球追踪技术,让FLAIM Trainer能实时侦测并分析受训消防员的视觉动线,让火场的教练能提供实时的第一人称反馈,教导更正确的观念。

FLAIM Trainer还有一个特色,就是集成指挥调度设计,让消防员熟悉多样火场情境,并让消防员在火场中具备指挥调度的宏观视野。

透过VR与体感技术的结合,能训练消防员更专注并快速地分辨与避开火场中关键的危险因子,如电器与化学物质,Vive Pro Eye的注视点渲染技术能提供更加仔细和身临其境的环境。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: hTC VIVE 宏达电 消防