Red Hat
event
 

从高铁航天到虚拟直播 爱迪斯谱出多元3D/AR/VR跨域实力

「爱迪斯科技的创立,真的只是一个偶然。」爱迪斯科技总经理赖锦堂回顾公司成长历史时,这么表示。「创办人暨执行长吴明勋先生当初会成立爱迪斯科技,是因为当初有朋友介绍了一个3D动画的案子给他,但业主要求开立发票。所以,一间只有一个人的公司就这么默默的成立了。」

然却因为一个无心插柳的偶然,20年后爱迪斯科技慢慢发展成为市场版图涵盖台湾与中国大陆市场,在台北 / 台南 / 北京 / 上海 / 成都五地设有分公司 / 办公室,产品服务横跨航天、航空、汽车、造船、大专院校、科研单位与展览展示等产业,提供专业3D虚拟科技及影像技术解决方案。

爱迪斯Vtuber虚拟直播主小爱影片

不过,爱迪斯科技除了「硬梆梆」的3D、AR、VR绘图模拟技术方案外,也同时在艺术表演、在线直播应用市场也有拓展,象是2017年开始推出的 VTuber Live System 虚拟网红直播技术方案,在网络直播日渐走红的当下,日本已经出现了上万名虚拟主播,凭著可爱俏皮的造型,圈住不少的粉丝,发展出另类的直播偶像文化。

进一步了解虚拟直播主小爱的拍摄与制作过程

如此多元化的客户范畴,对于一家员工人数只有70多人的企业,如何解决客户服务吃重 、跨域经营专业不足的问题?着实令人好奇。赖锦堂表示,爱迪斯科技的参与领域和服务对象虽然多元,但技术却十分聚焦,一直以来,就是在虚拟实境绘图影像处理技术上,作深作远。

追求本心 创办人弃理从艺的「冲动」

吴明勋成立爱迪斯是一个偶然,不过求学过程中会走上3D动画这条路,则来自一股冲动。吴明勋大一原本就读辅仁大学物理系,成绩并不差,但他发现很多同学物理念得很轻松,常约会、看小说,结果成绩却比认真苦读的他还要高。

吴明勋当下发现一个真理,人一定要做有天分的事,才能得到事半功倍的效果。起缘于他高中时虽然没有学过画画,但对美术课特别有兴趣,且好几学期拿下全班第一,因此认定自己十分适合在美术领域发展。凭著一股傻劲和冲动,毅然决定从辅大物理系降转至应用美术系,也因此打开了日后的创业契机。

爱迪斯科技创办人、执行长吴明勋。爱迪斯

毕业后,吴明勋并无创业想法,和多数人一样投入职场工作。换了几家公司,但却没有换过3D动画与虚拟实境的领域。虽说创业是无心插柳,但在创业前已经在这个业界累积关于技术、业务等完整的资历,也在业界累积了深厚的人脉,这些对于他的创业过程,都有相当深远的影响。

直至桃园大江国际购物中心成立,为了顺利招商,需要做一支商场形象概念的3D动画,朋友将这个案子介绍给吴明勋,但客户有一个条件,就是必须开立发票,为此,吴明勋申请公司登记,提供3D动画制作服务的一人公司:爱迪斯科技于焉成立。

创业初期,吴明勋利用之前的工作经验,接案、制作、发包、到最后的集成,都是靠自己单打独斗。「秘诀是,尽量找到每个环节中最专业的高手来合作。」赖锦堂表示,这也是爱迪斯科技一路走来的经营策略。

从代理商升级成策略合作伙伴 比原厂更用心的态度

爱迪斯一开始以动画、VR多媒体设计的工作室型态创业,也在2000年取得法国VR开发工具Virtools的台湾代理权。早期Virtools公司规模小,原厂并没有提供什么营销工具,甚至连技术手册、范例应用都付之阙如,爱迪斯科技凭借己力完成相关的技术说明文件,甚至花了近2年时间,安排工程师写了超过1,000页以上的中文版Virtools开发者圣经。

也因为这样的用心,爱迪斯于2003~2004年在台湾市场的销售成绩除本土法国市场外,超越了原厂全球其它市场的销售总合,这样的实力,让爱迪斯科技从代理商身分,升级成为原厂的全球策略伙伴,也因此在2004年取得Virtools大中华区总代理,成立北京爱迪斯科技。

总经理赖锦堂前方的Virtools和Unity产品技术文件,均为爱迪斯自行撰写完成。毛履兆

由于横跨两岸市场,之后数年爱迪斯陆陆续续取得多套国际知名的3D工具软件的代理权,如2012年取得Unity软件的中国与台湾的总代理、工业实时彩现引擎Patchwork 3D、全球最先进的惯性动作捕捉系统Xsens MVN、工业设计软件CATIA 3D CAD以及实时3D快速动画制作工具 iClone等。

除了VR软硬件的代理销售外,爱迪斯也需要协助客户进行软硬件的系统集成与应用开发,提供加值性的技术服务。因此,爱迪斯能服务如达梭系统、华创车电、唐山轨道客车及中车青岛四方及中国商用飞机等大型工业客户,在许多工业与VR / AR结合相关的应用上,协助客户进行先进设计与生产技术流程的验证与研发。

VR教育、工业模拟到新媒体互动专案 多元通吃的技术实力

目前爱迪斯科技的VR服务主力,以高等教育市场VR实验室建置、工业领域的研发 / 生产线模拟与员工培训应用、以及新媒体互动与展览展示专案制作三大面向为主。

在教育领域,爱迪斯目前已协助客户建置功能完善的VR实验室,在台湾有100多座、中国有200多座;在工业模拟领域,航天航天、石化运输、轨道动车、汽车等领域,也都有和大厂合作的经验,而专案制作的部分,则不乏各类新媒体艺术、展演场域AR/VR体验互动设计的成果。

象是文化部2019年推出的「创IP秀4D」实验补助计画,爱迪斯就完成了《数码典藏立体平台:歌仔戏》专案, 以4DViews摄影技术结合实时动作捕捉纪录传统艺术姿态, 呈现歌仔戏国宝级大师廖琼枝老师的身段演示。

在2019年,爱迪斯科技参与了几个国家计画案的执行,包括经济部工业局的数码内容补助计画,与华创车电合作开发VR与汽车检验的多人联机VR协作系统;参与文化部的文化内容科技应用旗舰计画,针对台湾虚拟角色IP,开发了一套开箱即用的多媒体创作工具与展演平台,协助台湾促进「角色经济」。

展望未来,爱迪斯科技希望能在VR / AR领域,不断地引进全球最新的技术与产品,协助台湾科技与艺术相关的产业发展,并藉由多年在虚拟实境厚植的技术能力,开发出更多自行研发的VR / AR应用的自主研发产品,期望能为每一个产学研的客户带来更高的回报与价值。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: VR XR