智能应用 影音
DTResearch
event

企业欲导入AR/VR应用 先克服3大盲点

爱迪斯总经理赖锦堂表示,企业若有意导入AR/VR应用,应该要注意三个容易疏忽的盲点。毛履兆

扩增实境(AR)、虚拟实境(VR)的成功案例,让许多人也燃起「有为者亦若是」的雄心壮志。企图心旺盛的员工,会积极热情地向老板描述导入AR/VR应用后可以获得的可观效益,并说服老板提拨一笔「为数不小」的预算。

员工很快完成资料搜集整理、筛选出合适的解决方案商,找厂商过来说明需求。双方完成需求方向与技术可行性的讨论后,终于进入关键环节:报价。当专案负责人提出专案执行预算金额后,许多案子就不了了之、无疾而终了。

原因很单纯,不是因为技术无法满足需求,而是客户端不了解AR/VR建置复杂度,并且习惯从本身产业的角度、对信息服务价值的错误认知,用错误的价值观低估了VR/AR的整体执行成本。

产业认知落差形成AR/VR导入盲点

爱迪斯科技总经理赖锦堂分享一个连锁发廊的经验,当时,该连锁发廊希望导入AR服务,预先建立200种发型模型资料库,当客人上门时,可以先用AR系统预览不同发型款式和发色套用后的结果,当客户选出喜欢的发型式样后,美发师再开始动手操剪,解决过去美发业者长期存在的问题:发型设计师用口头、杂志图片和客户沟通不足、「结果与预期」落差太大而导致的顾客不满。

虽然业界已有2D化的发型设计软件,但都以静态图片方式呈现,无法呈现出真实的动态效果。因此,客户才会寻求以AR技术,解决长期以来的产业痛点。

赖锦堂表示,发廊业者提出的功能需求,以技术面而言并不困难,但是当他询问对方准备多少预算来执行此一专案时,对方却只给出了新台币200万元的「高额」预算。

赖锦堂指出200万的预算,可能连200套发型建模都不够,更遑论要支应后续AR系统软硬件成本的建置。但对美发行业而言,200万元的IT信息预算,其实可能已经是老板痛下决心的高额投资。

赖锦堂以此经验指出,要导入AR/VR应用,大多数企业容易出现3大盲点,预算问题只是其中之一。

盲点一:重硬轻软 预算与目标差距大

「理想很丰满、但现实很骨感」赖锦堂直接点出多数厂商的问题。

许多企业对于新科技的应用,总是充满了美丽的想象,认为可以有效解决长期以来的问题。但是理想必须回归现实,为了实现梦想,你愿意付出多少代价?

在台湾,普遍存在重视硬件、轻忽软件、服务价值的观念,特别是在客制化系统、AR/VR新应用方案上,客户更是缺少能够参考的业界范例。正因如此,在规划AR/VR专案时,就会发生预算认知上的盲点。

盲点二:为VR而VR 

赖锦堂指出,在企业营销、员工训练、产品服务等工作上,AR/VR都可以提供很好的帮助,也能带来明确的效益改善。但是,正因为AR/VR导入耗时费力、所费不赀,在有限的预算中,客户要先想清楚,最想改善的关键痛点,到底是什么?

因此,在评估AR/VR的过程中,应该要先建立正确认知,避免出现什么都想作的失焦盲点,花太多时间在收敛聚焦的过程上。

盲点三:导入AR/VR应该很快很简单

很多客户在完成功能需求确认、也协商出双方同意的专案预算,进入实际执行阶段时,才赫然发现,AR/VR系统中需要用到许多产品和物件的3D模型,而公司却尚未帮自家产品完成3D档案的建立。

赖锦堂表示,就像从无到有完成1支3D动画一样,影片中所有出现的角色、物品、场景的3D模型建置,要花费许多的制作时间,以及成本;企业要开发AR/VR应用方案,其实也和拍3D动画类似,要有场景、要有主角、要有外围物品;企业在导入AR/VR应用前,对基本准备都不足,也是常见的盲点之一。

对于将本求利的企业来说,花钱导入AR/VR应用,不管是要解决开发、生产、制程、服务、训练的问题,归根究底都是为了提升效率。除非下定决心,聘用专业人员、专职负责AR/VR专案推动,否则,寻求顾问协助,将是避免盲目摸索、逐步试误的好方法。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: AR VR