科技产业报订阅
event
 

爱立信新解决方案 以5G、边缘运算强化VR

爱立信坚信,要提供最佳的VR体验,装置上边缘运算及5G高速网络将可提供最适解决方案。撷图自爱立信官网

近年来,扩增实境(AR)与虚拟实境(VR)带来的沉浸式体验正逐渐改变人们与内容的互动及消费方式,无论是从消费端或是企业端都是;而AR/VR的使用案例正在诸多产业中快速发展,包括医疗保健、零售、汽车、教育以及适地性VR(location-based VR)等。

不过,要创建AR/VR体验有诸多技术挑战需要解决。例如将真实世界与使用者动作与数码化世界进行集成并同步化,必须进行大量的图象渲染程序;鉴于图象需要大量渲染,因此在分割AR/VR装置与边缘云端的工作负载时会增加装置上程序。

根据爱立信(Ericsson)介绍,在边缘云上的图象渲染会增强设备上对低延迟敏感的头部追踪、控制器追踪、手势追踪及动作追踪的光子处理;即名为分拆渲染(split rendering)概念。但当渲染是在云端进行而不是在行动装置上时,则同时必须要有超高速且可靠的5G连接,来提供使用者最终的VR体验。

任何AR/VR使用案例都有严格的网络需求,如低延迟、高稳定性及充裕的带宽。为此,爱立信进行5G核心网及无线电基础建设优化,以满足终端使用者的VR体验。该公司推出的私人网络(Private networks)集成型解决方案,透过其无线电网络及高效能分布式云端原生5G核心,以无线连接方式提供使用者增强VR体验。

爱立信也介绍其两种商业模式。首先,透过爱立信云端原生数据包核心与无线电网络集成,在私人网络设定内提供VR体验。在这样的模式中,将由专属的企业私人网络提供VR使用案例。

第二种商业模式,则是为消费应用设定的网络,在既有实体公共网络上创建切片化逻辑网络;这样的切片化逻辑网络具有严格的规格以确保能够满足AR/VR使用案例的需求。在此设定网络上,边缘云端基础建设及云端原生5G核心功能对提供所需的低延迟、效能及可靠性至关重要。

爱立信表示,正与Qualcomm Technologies及NVIDIA共同将上述VR解决方案推向市场,透过该解决方案,可在三大关键元件上创建相关的VR体验。首先,基于高通(Qualcomm)Snapdragon XR2 5G参考设计的头戴式装置,可驱动装置所有工作负载程序,并透过5G释放无限可能的延展实境(XR)。第二,来自NVIDIA的RTX图形处理器(GPU)、CloudXR及GPU虚拟化软件。另外,则是将装置与边缘连接的高效能、高网速、低延迟、高可靠5G无线连接网络。而这三大元件首次以一个系统方式进行测试并验证,创造极佳的VR体验,并由爱立信将整套解决方案提供给系统集成者。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 爱立信 高通 NVIDIA AR VR 5G 边缘运算