工研院
断链之后
 

【数码内容专辑】4DViews啼声初试后的商转应用推动计画

工研院服务系统科技中心执行长郑仁杰(图右)指出,工研院在经营4DViews系统的核心主轴,将同时集成资通讯产业发展与科技应用趋势,创造产业升级与服务加值。李建梁

IP实验室计画主持人资通所专案副组长彭首荣表示,文化部在引进4DViews系统后,IP内容实验室旋即筹办了首次的「创IP秀4D」计画,透过提案征选办法,选出13个团体提供补助,利用4DView系统进行作品创作,同时,工研院内部也进行了3个实验性创作。

在13组奖补助团队的创作主轴上,工研院订出了影像叙事虚实集成展演、ACG动漫游内容跨界产制、以及传统艺术IP新生转型解析3个方向;至于工研院执行的3个实验创作上,则尝试了VR/AR产制实验、特效实验、后制实验。因为缺少经验,过程相当辛苦,但却在执行过程中,获得了许多宝贵的经验,产出成果均十分亮眼。

在累积了13个团队的制作经验、及3个实验计画的心得后,IP内容实验室在2020年再度启动「创IP秀4D」计画,而此次的重点,则将由原本的实验性质,转而着重在商业模式的探索和建立,希望能为4DViews系统找出商业运转的价值。

工研院将透过各项内容产制技术的集成互补,国际专业团队合作与合制,协助提升台湾新媒体内容的竞争优势,持续鼓励台湾ACG、图文创作、影视音等相关内容的跨域共创、原生IP素材多元利用与转译,打造内容产业生态系。

长期目标,就是将台湾数码IP内容推向国际市场,提升台湾内容产业的能见度与软实力。

对于4DViews系统的期待,郑仁杰指出,数码娱乐应用不只是内容创作的方式,也是带动科技软硬件市场发展的火车头,因为,不管是影片拍摄、制作、储存、传输、播映,到消费者端的接收、播放、互动,都需要各种软硬件产品、系统集成方能达成。

因此,工研院在经营4DViews系统的核心主轴中,也会集成资通讯产业发展与科技应用趋势。换句话说,就是要以4DViews系统作为基础,从内容产业数码化作为起点,进而创造出影像软硬件集成加值、以及内容服务加值的产业发展契机,带领台湾电子代工产业走出「毛三到四」的低获利困局,朝向十倍(影音系统集成解决方案)、甚至百倍(影音内容产品服务)的产业加值前景。

一源多用,已是全球数码IP产业的发展主流,而上述的IP内容产业发展愿景,将以2019年所引进的4DViews影像制播系统,作为改变的起点。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 文化部 数码内容