Adobe
event
 

【数码内容专辑】引进4DViews系统 翻转内容制播与服务思惟

IP内容实验室计画主持人资通所专案副组长彭首荣表示,文化部引进的4DViews系统,将为台湾数码娱乐产业带来极大的应用价值。李建梁

IP内容实验室计画主持人资通所专案副组长彭首荣表示,4DViews是全球最新的3D动态捕捉虚拟摄影系统,采用四面绿幕拍摄环境,台湾引进的系统规格,场地大小约12x 13公尺,高度则是6公尺,搭配32台摄影机进行物体动作补捉,有效摄影空间的长宽高范围为3 x 3 x 3公尺。

4DViews系统可以将1到多位表演者的动作,转换成4D纹理网格序列(Textured mesh sequences);导演和后制人员就可运用此影像模型原档,进行各种后制创作。拍摄过程和一般的动作捕捉技术(Motion Capture)类似,但所拍摄的影像,不需要再经过材质、贴图、渲染等处理。

因此,4DViews系统的影像捕捉与后制效率,较Motion capture快上5~10倍,可大幅提升内容产制效率,并呈现高拟真的内容质量。

换个方式说,用4DViews拍完一次影片,就可以设计出不同视角和远近的场景构图、并融入背景、道具素材,理论上可以进行无限次的重制使用。此外,也可以实时捕捉影像应用于直播互动场景。

目前引进4DViews系统的国家中,在亚洲地区,台湾排名第二,仅次于日本,在全球则排名第六。彭首荣表示,4DViews在日本已被广泛用于流行音乐MV演唱会与动画游戏的制作,更将在即将到来的东京奥运结合5G与运动赛事做新型态的呈现,成果斐然。

2019年成果:13个获奖助团队以及3个实验案例

因应台湾即将开始5G通讯实验营运,以及显示科技产业蓬勃发展,内容媒体的创新革命正要启动。工研院配合文化部在108年度办理「创IP秀4D」实验计画,一共征选了产业界和学术界共13案,获得奖励金并利用4DViews动态立体虚拟摄影棚进行内容产制,落实文化与科技交融共创的跨域冲击与突破创新。

13个团队分成三大类别:影像叙事虚实集成展演6件、ACG动漫游内容跨界产制3件、传统艺术IP新生转型解析4件。
一、影像叙事虚实集成展演:
1.【仙草影像】 吴青峰《太空人》音乐录像带
2.【必应创造】 《末世重生》
3.【白鹭鸶基金会】 XR 新媒体艺术作品《迷》
4.【许哲瑜】 动物之血
5.【福利事】 3D虚拟IP音乐影像实验创作
6.【实践大学】 与水合奏的孩子们

二、ACG动漫游内容跨界产制:
1.【未来式】 剑魂如初《传承之书》VR
2.【原金国际】 百年蜃楼寻妖记VR
3.【铭传大学】 清明上河图VR

三、传统艺术IP新生转型解析:
1.【北科大】 墨动影VR
2.【彩蛋影像】 「神灵活现AR体验」APP
3.【超维度互动】 南管 · 四季-当代南管再设计
4.【爱迪斯】 立体显示互动平台-歌仔戏

工研院三个实验创作

工研院自行投入的三个实验与创造,包括VR / AR产制实验、特效实验、后制实验三个领域:
1.VR / AR产制实验
以去年金漫奖大奖、李隆杰老师的《1661国姓来袭》作品,制作成VR及AR,这是把台湾优质漫画IP跨域创作改编应用的案例,让大家透过科技的媒介,体验身临其境的沉浸式感受,并且从不同角度见证并思考这一段历史。这个案例也与文化部的「台湾数码模型库」合作,把台南安平的热兰遮城3D建筑数码模型,套用在这个打斗与签约的场景中,让观众可以看到不复存在的历史遗迹,这是文化部科技计画横向串联的成果,也是台湾文化内容素材资料库,与原创IP结合的示范成果。
2.特效实验
工研院与文化大学合作把黄偲璇老师的歌仔戏身段完整的动态立体数码化,并融合原住民的舞蹈元素,进行影片特效合成的各项实验。歌仔戏是台湾民俗传统艺术的代表,透过这套动态立体虚拟摄影系统,栩栩如生的戏服、配件、纹理与皱褶,都被数码化保存下来,并且加以活化运用。透过各种后制特效叠合的灵活变化,让导演可以做出传统2D实拍影片无法达成的运镜效果。
3.后制实验
工研院与2017年威尼斯影展VR最佳体验大奖得主黄心健老师合作,这个案例把当代水墨书画大师刘国松老师的泼墨与挥毫创作神韵,真实地捕捉下来,并且实验套用到虚幻宇宙星球场景中,融合虚拟场景与传统技艺,实验后制流程的应用集成。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 工研院资通所 文化部 数码内容