工研院
event
 

远距课程求吸睛 老师用VR化身动漫美少女

教师以在线开课应对疫情,甚至出奇招化身虚拟角色吸引学生出席。法新社

COVID-19(新冠肺炎)爆发导致许多学校采取数码教室、在线测验和虚拟升旗典礼等措施。上海美术学院数码艺术系副教授蒋飞开发一款软件,可将授课教师转换成各种虚拟人物,进而吸引更多学生出席在线课程。

据VRScout报导,蒋飞主要将虚拟化身运用在艺术领域的计算机程序设计在线课程,但最大障碍之一就是维持学生的学习动机并跟上作业进度。

蒋飞自从2020年1月自主居家隔离,便开始自行开发软件来直播在线课程。此次他利用两眼相机追踪人体骨架,并将其与3D数码模型实时叠加,最终成为虚拟化身。

化身形象包含各种怪物、机器人,甚至是钢铁人,最后蒋飞应学生要求,选择动漫女学生形象,进而提升学生的出席率与课堂参与度。

蒋飞授课时会在个人的虚拟工作站进行远程操作,工作站连接6种监视显示器,已利掌握授课班级的必要信息,包括虚拟角色、学生状况、回馈数据,以及微信。

目前蒋飞正将这套技术加进系上大学部和研究部的课程。

随著世界各地政府机关开始实施更严格的隔离措施,现在可能正是各行各业的虚拟网红时代。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: VR