科技产业报订阅
断链之后
 

维修效率改善93% 福斯汽车靠XR技术

福斯英国厂AR维修成果,每年省25万英镑与减低2.5吨碳排,成效斐然。图为福斯AR维修技术展示,不拆车壳就能看到内部零件。Volkswagen

当VR、AR等各项实境技术从2016年普及起,汽车业就开始构思如何应用这项新技术,以利提升产品制造、维修、与营销的效率,如德国奔驰(Mercedes Benz)用以教育训练、奥迪(Audi)用来推销,日本日产汽车(Nissan Motor)用于设计新车、丰田汽车(Toyota Motor)提供维修人员使用等。

虽然汽车业引进VR或AR技术已非新闻,但引进后的具体效益则少见公布,不过德国福斯汽车(Volkswagen Motor)在英国厂以AR技术支持修车的成果,现在公开一部分具体数据:维修效率改善93%,每年替该工厂节省25万英镑(约32.7万美元),更重要的是每年削减相当于2.5吨排碳量。

汽车要确保性能与可靠度,需定期返厂维修,但维修期间车主不能用车会带来相应的经济损失,车厂这段时间也需支付劳工薪资,确保维修质量同时缩短工作时间的技术,就是提高效率的重点。

福斯应用的技术,是由一般工人戴上AR HMD,专家从远程实时接收视讯进行诊断,并把要点实时显示在现场工人的眼前,减低维修过程大拆车的必要性,所以能大幅减少维修时间,节省相应人事经费;而专业人员不须到处跑,需更换零件物流控制效率更上一层楼,就是减低舟车劳顿过程的排碳量。

延伸阅读:防疫大封锁 设备故障等不到工程师 AR眼镜能成救命解药

比起效率提升93%,福斯可能更重视减低碳排的效果,因为福斯曾在碳排问题上吃过亏,且现在各国对环保车的定义与要求逐渐拉高,不只讲究汽车行走过程的碳排,就连汽车生产、维修、报废,以及电力或氢燃料相关的碳排历史、也就是碳足迹,都跟着重视,减低维修碳排,就是提升全车的环保效益。

在单一工厂测试成功后,福斯决定将相关技术全面应用在英国的67个维修中心、与30个授权维修工厂,并决定扩大AR相关投资,期待带来更多附加效益。

不同车厂引进XR技术的主要目的不同,比方丰田强调的是全球新进员工训练与节省人力,奥迪重视降低展示场与试乘车辆固定成本之类,因此引进的技术与终端设备也不尽相同,对XR技术厂而言,如何搭配产业需求推出合用外围,则是福斯的成绩出来以后,对汽车业制造业营销的重点。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 汽车制造商 AR VR