智能应用 影音
IBM
event

高通XR2 5G XR头戴装置普及跨大步

高通(Qualcomm)推出基于XR2芯片方案的5G扩增实境(XR)头载式智能显示装置参考设计。Qualcomm

在2019年底发布了支持5G通讯功能的延展实境(XR)芯片方案后,高通(Qualcomm)日前发布基于XR2方案下的XR头戴装置参考样机,设计上加入了许多XR2平台新功能,包括5G网络的支持、最多7个外部镜头设计,不过该参考设计样机的单反屏幕显示分辨率为2K,没有到XR2最高支持的3K规格,应该是在整体成本的考量下作的设计妥协。

桌上型计算机、NB、智能型手机等信息装置,之所以能够快速普及的原因,在于芯片制造商提供了公板设计,降低了产品开发的门槛。联发科之所以能在手机产业快速崛起,靠的也是提供了完整的公板设计。

在智能眼镜产业中,过去产品也是依赖厂商自力开发,在技术门槛对高的情况下,有能力、意愿在XR发展初期就投入大量资源进行技术研发者数量有限,成本居高不下自然造成普及上的困难。高通此时推出公板参考设计,将对XR头戴装置的普及化,带来推波助澜的效果。

5G通讯正式上路,而XR技术在集成5G超低延迟、超大带宽的特性后,不管在工业端、商务端或消费端、都将能展现更多元、更实用的应用价值。高通此举的说法,虽说是为了提供硬件厂商的制造方向指导,加速XR应用的普及,但其目标仍是在于催化5G通讯服务。

XR2平台支持视线追踪、26个手部骨骼点追踪、精准的环境扫描功能,支持5G及802.11ay WiGig,配合强大的运算能力,可以刺激出无线独立式头戴式装置的开发应用。其它特色还包括人工智能(AI)技术、3Kx3K显示画质、8K画质下每秒最高60幅的屏幕更新率,提供VR更真实的体验、更流畅的影像、更丰富的XR体验。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 高通 延展实境