科技产业报订阅
断链之后
 

为生活而创意 导入数码内容引领宜兰新时代观光

宜兰千年来即有人定居,不仅具备温泉、依山、傍水、近海等自然地貌,长期以来因雪山山脉横亘而与世隔绝,为宜兰带来自成一格的人文风情及田园文化,使宜兰追求发展之余,依然保有都市化国家钦羡的怡然恬静。

如何突破地理形成的天然束缚始终是宜兰关键的发展议题。宜兰首先以数百年累积的人文荟萃和自然资源,创造出童玩节、温泉季以及绿色博览会等观光奇迹,吸引多方旅客不辞千里纷来沓至。而下一步,身处实体与虚拟交界不断模糊的新纪元,数码变革已成多元应用与服务的新趋势,如何趁势抓住机会,向国际展示其足以自豪、兼顾经济及环境的全方位永续发展经验,是突破当今交通束缚瓶颈的另一解方。

以数码内容启发宜兰沉浸式观光体验新思维

2016年全球进入AR/VR元年,2018年延续技术热度朝向各领域商用发展,且由硬件研发转向软件开发,2019年则为提供消费市场更人性化的服务,国际大厂积极在娱乐、居家、健康生活、智能零售布局,期望带动使用者独特的沉浸体验,藉此集成地方资源与软硬件产业生态系。

根据Goldman Sachs的统计预测,2025年AR/VR硬件销售营收可达450亿美元,而应用软件可望带动350亿美元的市场规模,其中54%为大众消费市场的软件开发,包含游戏、视讯、直播与影视娱乐等;而特定用途的利基市场则涵盖46%的市占率,盖括医疗照护、工程建筑、房地金融、零售、教育与军事训练等。可发现软件内容占比将超越硬件,兼具生活化、趣味性与社群间讨论的AR/VR的一般市场消费逐渐成为主要成长动能,首先突破使用者在接触新科技时的排斥感与适应期。

位于苏澳的「安永心食馆」即考量当前科技互动潜力,由身为半导体设备通路商龙头的崇越科技集团,结合食品安全与环保节能,斥资十亿打造前店后厂的绿建筑观光工厂。除生产事业外,同时以海洋文化为元素,首创集成AR、VR互动游戏及DIY多元体验,致力推展海洋环境与生活美学教育。

董事长翁金珠表示,安永心食馆是将宜兰海洋美学巧妙融合于科技元素的新概念空间,足以成为民众休闲观光及科技试验的新据点。一方面以宜兰大量的观光人流评估数码内容于生活娱乐的接受度,另一方面则使用低污染、少人事成本的科技应用加值观光体验,显现出数码内容崭新的特性面向:能够跨业跨界融合,并可提升顾客新鲜感,凸显地方特色的永续经营。

迎接数码转型 孵育创新人才成最大资产

为着眼未来经济成长所需,进一步与国际接轨,科技创新专才为当今最稀缺资源。盘点宜兰内部在地大专院校,包括:国立宜兰大学开展数码多媒体学群;佛光大学广纳产品与媒体设计学系人才,并建置校内多媒体云端平台;兰阳技术学院也因应趋势设立数码生活创意和创意产品科技应用学系;淡江大学兰阳校区则为培养国际视野,以英文开办信息创新与科技学系;圣母医护管理专科学校也针对VR、App应用、媒体设计和电竞游戏为主要授课项目;而耕莘健康管理专校则聚焦孕育数码媒体设计人员。

学研机构纷纷大胆增设新学科,数码转型已于兰阳沃土抛砖引玉,使得民间业者主动联合响应,五结乡「斗阵来七桃体验馆」即为实例之一。以加强县内学子数码落差为初衷,罗惠钟馆长将公司本业的显示器光学镀膜影像研究业务,转型为寓教于乐的观光展馆,提供在地国小校外教学远低于市价的数码内容体验,如:AR、VR、多媒体互动与科技使用教学,融入教育意义,辅助年轻学子跟上科技的日新月异,加上宜兰于全台首开实验教育风气之先,俨然成为孵育新一代地方人才的摇篮。

另外,宜兰科学园区为台湾首座以知识经济为定位的服务园区,供数码创意、通讯知识服务及研发等产业进驻,并于2019年启动「兰青庭」青创基地,集成园区外围学研能量,不只提供青创专业培训、业师指导,更开放园内育成中心试产试销,最后可进一步入区投资设厂,积极给予青创从萌芽阶段到扩张事业版图全面的圆梦机会,使地方整体数码转型过程涵盖人才教育、业界链接以及优化整体创业就业环境。

中兴文创园区提供实验性场域 加速应用落地

中兴文创园区预计2020开放新一波招商进驻。中兴文创园区

中兴文创园区位处宜兰县五结都市计划区内紧邻台九线及中里火车站,占地面积约2万3,600坪,实体文创园区在运行经营上,能重点呈现在地文化精神,提供实验性展演场域,一方面扶植微型文创产业,现况计有14家文创业者、1家餐饮业者进驻,预计2020年部分建物修复完成后,将陆续启动染织工坊、食艺空间、画廊、表演艺术场馆、品牌卖店等相关招商计画,亦接受各领域文创业者有优良进驻经营提案。

园区除不定时办理各类文化艺术特展外,每年更办理艺术自造祭、影像兴乐园及映像节大型节庆活动。其中,2019年影像兴乐园即透过动画体验坊,让民众参与数码短片制作体验,让学员透过数码媒材摄影、剪接等课程,学习电影制作技巧及相关知识。

而「映像节」作为中兴文化创意园区自创品牌,奠定了以影像、录像为主要呈现方式的装置型艺术节庆。今年度映像节紧扣数码内容主题多元化呈现,从影像特有的质感着手,透过大型沉浸式和互动装置,让观众尝试独特难忘的观赏体验。据台湾文化统计,宜兰县民众在民俗节庆参与率高于全国平均,2017年达到49.8%,占比接近5成,不但高于全台平均(42.8%)也皆高于六都直辖市,反应宜兰民众普遍有投入文艺节庆之习惯与偏好,加上每年至宜兰旅游人数具大规模服务特性,适宜作为节庆活动创新应用业者之实证基地。

创意产业扮演吸引观光旅客的重要角色,影响层次涉及住宿、餐饮、休闲娱乐等消费,相较于台湾六都具备良好的市场吸引力、产业群聚基础及充裕的推动资源,宜兰的特色在于好山好水,具有非都会之优质生活环境与旅游景观,能以绿色永续为前提差异化发展,中兴文创亦持续积极规划全区委外经营(全区委外经营可于园区内建设10,000平方公尺之新设场馆),透过促参等相关机制,设立委外经营相关办法,期许与多元业者合作,以丰沛的文化内涵结合现代科技,壮大内容产业衍生价值、竞争力与成长力,成为跨域跨业的创意制造中心与观光景点。

2019宜兰映像节。中兴文创园区

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 宜兰县政府 AR VR 数码转型