科技产业报订阅
断链之后
 

奥地利科学家开发出能云端串流VR游戏的新技术

称为Shading Atlas Streaming的新技术能透过云端传输VR游戏内容。法新社

随著微软(Microsoft)、Google陆续推出云端串流游戏服务,云端串流游戏服务可望成为未来重要趋势。但要进一步用云端串流传输VR游戏则需极高带宽。为此,奥地利格拉茨科技大学(Graz University of Technology)科学家已开发出能从云端以低延迟传输VR内容的新技术。

根据EurekAlert! Science News报导,格拉茨科技大学计算机绘图及视觉研究所所长Dieter Schmalstieg及其团队开发的方法称为Shading Atlas Streaming,可显著降低每秒传输的数据量。Schmalstieg解释说,他们不是用串流传输视讯,而是传输经几何编码的数据。这些数据将在VR头盔上解码并转换为影像。

由讯号传输、储存或处理数据封包引起的时间延迟会由系统补偿。Schmalstieg表示,从物理上来说,不可能消除所有延迟。但其编码技术能为将来的一小段时间预测正确的影像。因此可补偿物理延迟,并且用户不会感觉到任何延迟。而因错误预测导致的像素误差仅会保留一小部分,用户根本无法察觉。

在实践中,重点在于能将新技术集成到现有基础架构中。为此,研究人员使用一般MPEG视讯压缩来编码和传输数据。VR头盔中已具有MPEG解码功能。因此,无需使用新硬件即可使用Shading Atlas Streaming。研究人员正在与高通(Qualcomm)合作将其研究结果商业化。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: VR 串流游戏