科技产业报订阅
断链之后
 

扩增实境的5G新应用 英EE电信的演唱会实况串流转播测试

5G可支持以扩增实境的方式提供沉浸式的演唱会实况串流体验。EE

2019年11月28日EE电信全球首创透过其5G行动网络,同时在英国伯明罕、爱丁堡、利物浦以扩增实境(AR)实况串流(live-stream)的方式,转播独立流行乐团Bastille在伯明罕New Street火车站的演唱会,以展示EE新一代5G建设的带宽表现与服务潜力。

根据RCR Wireless News报导,通勤者配戴由Nreal提供的混合实境(MR)眼镜,并搭配EE提供的三星(Samsung) Galaxy Fold 5G摺叠智能型手机,即可欣赏360度的演唱会实况影音,犹如置身演唱会前排座位,并配上令人目不暇给的AR视觉体验。未来EE的行动用户无论是在通勤中或是处于最繁忙的地方,都可透过5G随时随地享受沉浸式体验。

2019年11月29日Verizon与电子舞曲流行二人组The Chainsmokers合作,在美国旧金山Chase Center举行的现场演唱会上提供5G AR演唱会实况体验,1组经过挑选的歌迷配戴AR眼镜,并将Verizon提供的5G智能型手机对准舞台,即可观赏The Chainsmokers的演出,也能看到其它歌迷的活动。

2019年5月英国电信集团(BT Group)旗下的行动网络营运商与互联网服务供应商EE首先在北爱尔兰Belfast,以及英国伯明罕、Cardiff、爱丁堡、伦敦、曼彻斯特推出5G商用服务,成为首先在英国提供5G行动网络的营运商。EE宣称即使是在最繁忙的商业区域,5G用户也能感受到传输速度提升约100~150Mbps。

EE指出5G能提供更高带宽与更低延迟,随著商转服务区域与讯号覆盖范围扩大,就能更好的支持沉浸式行动AR体验、实时健康监测、行动云端游戏等应用。BT消费者部门的执行长表示开通5G服务的地区越多,越有助于让用户保持随时连网,以提供最佳的行动体验。EE第一阶段的5G服务商转是聚焦于结合4G与5G技术的非独立5G New Radio部署。

2019年11月EE宣布在全英新增14个城市与大镇开通5G服务,预估到年底5G开通城市总数将上看45,其中在伦敦的5G覆盖率已逾60%。RootMetrics的5G可用性是衡量在各个城市进行下载联机时,装置透过5G联机的频率。RootMetrics最新的5G测试资料显示,EE在伯明罕、Cardiff、伦敦的5G网络能达到最高的平均下载速度与5G可用性。

EE从2022年开始的第二阶段将推出全5G的核心网络、扩大可用的5G-ready频谱、强化5G装置芯片组功能。2023年开始的第三阶段将提供每秒数Gb的网速、网络切片(network slicing)、超可靠低延迟通讯(URLLC),以支持自驾车(autonomous vehicle)车队实时交通管理、大规模的传感器网络等关键应用。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: AR 5G 串流影音