智能应用 影音
DTResearch
DForum

火星任务苦闷爆表 AR和VR可望缓解太空人心理压力

NASA开始善用AR和VR等新科技,来维持太空人的心理健康和认知功能。法新社

人类登陆火星的愿望,势必要牺牲太空人的身心健康,所幸美国太空总署(NASA)开始善用扩增实境(AR)和虚拟实境(VR)等新科技,来维持太空人的心理健康和认知功能。

据MobiHealthNews报导,火星任务至少耗时3年,途中缺乏陪伴,极度漫长苦闷,对于身体和心理都是可怕的煎熬。

NASA人类研究项目首席科学家Jennifer Fogarty表示,太空人局限于狭小空间,无法触及地球上熟悉的人事物,心理面临莫大的压力。此外,如果跟同事意见不合,又无法说远离就远离。这些情境都可以善用AR和VR,让太空人暂时脱离当下的环境,把心情冷静下来。

除了让太空人保持平静和稳定,AR和VR也可能提升认知功能。Fabre指出,大家不只要考虑心理层面,也要关注太空人所承受的生理影响,例如辐射对认知、行为和免疫功能的影响。

数码治疗新创企业Akilli Interactive Labs创办人Adam Gazzaley认为,在游戏结合节奏和VR可以刺激脑部活动,虽然这些工具只在地球测试,但在太空应该也大有可为。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: NASA AR VR