亚太加速器
Advantechline
 

北市府抢先布局5G影音加值应用 Startup X新创.企业交流会形塑新创/产业合作平台

Startup X新创.企业交流会,新创/创投/产业先进齐聚一堂,分享跨世代跨产业数码影音应用体验新趋势。李建梁摄

随著5G时代的来临,使得高画质的虚拟实境应用更加受到关注,影音视听业者更是最能灵活运用相关技术的前线产业。台北市产业发展局为创造更多丰富对谈、打造协力网络生态,于10月16日举办「Startup X 新创.企业交流会」,集结影音视听先进业者与新创团队进行交流,分享跨世代体验趋势及跨产业合作经验。

串联影音视听生态系,布局5G加值应用产业

在这一波数码浪潮中,透过良好的电信基础建设基底、以及过往优秀异业合作的经验,台北市是最有能量来推动数码影音生态系的一个县市。台北市政府产业发展局林崇杰局长于致词时就指出:「市府看到崭新科技,例如: 5G+8k在各行业附加应用的可能性。」也因此,「构思透过媒合机会把生态系各个领域的成员聚集、集思数码影音先进者的想法」除了既有的硬件基础设施、新创补助、空间之外,将更多的加值应用想法归纳,来创造汇流平台的机会。

高速网络时代来临,沉浸式互动将是产业加值升级的基底

交流会中与会者发想指出,随著软硬件技术的持续发展,深化了AR、VR的沉浸式体验,使得一般用户与企业之间的消费决策互动过程,从以往主推的文字、图象、影音,转为结合装置能够及时产生影像并身历其境。同时,为了满足更多的需求,更多跨产业的科技应用开始蓬勃增加,生态系成员的跨界合作也变得更为重要,才能将这些技术运用在教育、旅游、影片IP制作等领域上,来提升效率与服务能量。

DIGITIMES研究中心总监黄建智于会中也借镜日本、韩国的国际经验,指出数码媒体实境内容在产业应用上的庞大商机,并引述国际研究机构资料,预估增强型行动宽频(eMBB)5年内有机会带动各行业在正式商用的附加产值超过1,000亿美元。其中,影音视听产业的发展潜力大,首要目标应是透过链接产业生态,深化新创团队与先进业者交流平台,发想优秀的潜力主题、筹组合作团队并深化异业合作关系,进一步带领国际市场接轨。

形塑交流平台 促成新创/创投/大厂合作机会

此次「Startup X 新创.企业交流会」共聚集了20家以上业者参与,并邀请新创团队米菲多媒体(Mifly)、湃思(PiSquare)、浪LIVEx金刚直播(King Kong)、再现影像(Renovatio Pictures)、时刻旅行(TripMoment)、软领科技(SoftChef)分享事业经营与发展现况;现场也邀请到创投VC、公协会、先进业者,包括台达电、宏碁、HTC、NVIDIA、研华、台湾大哥大、远传、亚太电信一同共襄盛举。

透过交流互惠发想,除了在协助后续商业模式部署的同时,期待能促成并建立更多的生态系协力合作,帮助新创团队取得场域验证、资料分析与服务交换的机会,创造更多订单合作与成长。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: VR 5G 8K 8K TV