TCG
科政中心
 

全日空将提供VR旅游服务 登上”阿凡达”体验身临其境的真实感

日本全日空(ANA),因应2020年东京奥运旅客需求,在2019年内进行设备与服务改革。在CEATEC 2019中,展示全新旅游服务,2020年4月展开的ANA avatar-in平台服务。

ANA avatar-in的介绍影片

 点击图片放大观看

ANA在CEATEC 2019公开ANA avatar-in平台,以VR及机器人提供虚拟实境旅游,刺激消费者真的搭飞机旅游。图为Agility Robotics的机器人。ANA

ANA avatar-in平台以虚拟实境(VR)技术为核心的平台,使用者可以利用虚拟实境技术,立刻让自己眼前的景象,变成世界上其它地方的景像;而且不只是视觉效果,甚至连听觉、触觉都如置身当地。

至于达成这些效果的技术,除了虚拟实境头戴显示器(HMD)外,还有一系列机器人相关技术,可以让消费者与当地人对话互动、感受到机器人手指的感触、使让机器人重现消费者的动作。

全日空与美国奥勒冈州立大学(Oregon State University)设立的机器人新创企业Agility Robotics,共同开发能像人一样走路的双足步行机器人事业应用。

Agility Robotics的机器人有双手双脚,但是头部是台大屏幕智能型手机的机器人,而全日空另有简化版,身体是根杆子、脚部是小3轮车,只能与当地人士对话沟通的newme,应付只要对话与看风景的需求,并开放展示区,让消费者用newme到远处百货公司逛街购物,提前体验ANA avatar-in平台服务。

另外,ANA avatar-in平台还有钓鱼与做菜的云端控制机器人,配合5G实时信号传输与控制,提供更真实的数码影音享受。

根据日本INTERNET Watch报导,全日空集团经营战略室avatar准备室负责人深堀昂表示,ANA avatar的商标,借用的是多拉A梦知名道具、任意门的感觉,而其服务不仅像任意门一样,一瞬间就能把人送到外国甚至外太空,甚至能克服疾病限制,让病床上的人也能漫游各处。

全日空社长片野?真哉宣传ANA avatar-in平台时,指出虚拟实境旅游只是这个平台事业的起点,2020年先进行旅游,2025年进入看护领域,2030年从事消防救难,2040年进入脑波控制,2050年能完全当成人类,进入生化人或改造人领域。

不过,片野?真哉也强调,全日空终究是运输企业,ANA avatar-in不是要取代旅游运输,而是要鼓励搭机旅游,比方ANA avatar-in美食之旅,刺激消费者真的飞过去吃东西;只是全球77亿人中,每年搭飞机的不过6%,其它人或是没钱、没时间、甚至因病痛而不能搭机,ANA avatar-in就能提供替代性服务。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 全日空 VR