III
科政中心
 

再现影像打开《返校》国片特效之路 凸显后制技术成影视产业关键

再现影像团队合照。再现影像提供

荣登2019年国片票房冠军的《返校》,本届金马奖共入围12项奖项,其中担当电影特效的制作团队:再现影像,以自身技术与专业,为史上第一出由本土游戏改编的惊悚悬疑片高度还原其超现实氛围,目前已是台北市政府重点扶植的新创团队之一。

影像的魔术师 用视觉特效为IP内容添翼加分

 点击图片放大观看

再现影像特效总监郭宪聪。再现影像提供

现任再现影像特效总监郭宪聪,曾任中影资深视觉特效师、三创与发记影像设计等电影制作公司特效总监,并参与多部电影特效制作,包括《一万公里的约定》、《痞子英雄二:黎明升起》、《天台》,以及《LOVE》等知名台湾电影长片,难以想象他自身其实并非多媒体相关领域出身,在资管背景下,凭借著对影视的热爱,就这样一头栽进了特效制作当中。

再现影像于2017年创业成立,短短几年却已具备完整的视觉特效制作服务,包含概念设计(Concept Design)、数码资产制作(Look Development)、去背(Roto/Cleanplate)、动态追踪(Matchmove)、动画设计(Animation)、特效模拟 (FX)、灯光算图 (Lighting)、合成(Compositing)等,透过内部自行开发的工具、细部的分工制作部门,并引进好莱坞制片的流程方法,达到符合客户确保视觉特效进度,与质量完整的需求。

在台湾,影视产业环境或许会对特效制作的环节感到陌生,但实际上视觉特效的应用却超乎想象的广泛,除了电影特效外,电视剧集、VR影像、广告与视觉形象制作、活动典礼视觉包装等等都是再现影像的服务市场,今年度已于OTT平台公视+、Netflix、LINE TV、CatchPlay、FriDay和KKTV播出的公视连续剧作《生死接线员》,和十月底即将上映的《陪你很久很久》,其视觉特效皆出于再现影像之手。

如今再现影像以《返校》一作获第56届金马奖「最佳视觉效果」奖提名,郭宪聪希望该电影的成功与回响,可以加深大家对于虚拟角色制作的接受度及台湾特效团队的信心,同时也彰显台湾原创IP的潜力已萌芽绽放。

影视特效成电影产业关键 前置期应布局后制应用

不管是人工制作的虚构角色或是特定场景,特效的使用能让内容创作者拥有更多发挥空间,同时减少实境拍摄的制作成本,直接带领观众融入不存在于现实却扣人心弦的视觉体验中。郭宪聪认为,全球影视市场蓬勃发展,各国制作公司及品牌企业后期特效制作需求量持续增加。

然而,台湾过去在该产业缺乏投入,且民间投资对此产业的认知也仍不足,导致国片特效制作缺乏完整配套措施,无法让创作单位直接转化成电影的商业模式,是最大的瓶颈所在。

「特效,常被人认为是影片制作中最后的环节,或是整部片拍摄完成后才交给后制公司处理的部分。但其实健全的产业链流程,应该让特效团队从前置规画到拍摄期间都全程参与其中。而国外在电影后期制作的投入,占了该片总预算重要的一部分,以台湾目前的生态还无法比拟」他说。 再现影像有别于一般的制作公司,具有参与北美电影产业资历的团队成员,象是创办人黄棨隽及技术总监范屹闵,且公司引进好莱坞在影视制作的产业流程,强调视觉特效的垂直集成。从前期影视策画、剧本解析、团队组成、拍摄制作,乃至后期特效都纳入服务范畴。一方面扮演导演或总监与影像成品更优良的沟通管道,另一方面在拍摄期间,更能随时掌握现场执行状况,让拍摄时的光源角度,演员站位等执行到位,使特效呈现能更贴近表达电影的剧情核心。

台湾目前在影视制作的时程、市场环境与资金费用预算皆与欧美差距甚远,造成数码影像特效人才相对有限,影视制作时常因为预算有限避开特效使用,形成不利于产业突破发展的恶性循环。然而,他认为也不全然只有劣势,台湾提供了影视创作者一个自由发挥的环境,有助发展更多元精彩的影视作品,使台湾在华语地区依然有一定的竞争力。

台湾原创IP需一定人口支持 以共同记忆出发

台湾发展影视内容,其优势利基在于故事剧本的创作是具多元且自由开放的。未来IP的开发将面临全球市场,站在产业链发展角度而言,各上下游影视市场彼此相互联动,而原创IP更位居各环节最重要的核心。针对我国原创内容的制作与孵育,郭宪聪点出,除人才、资金、技术、政策保护与奖励制度须透过产官学三方更臻完善外,成功前提还包括台湾需有一定支持国产作品的人口,同时强化台湾人在文化上的认同。

建议IP的开发可从在地的共同记忆为题材出发,不管是《红衣小女孩》、《通灵少女》、《我们与恶的距离》以及《返校》,皆是深刻触及民众共同记忆的感动与反思案例。 再现影像团队,勇于挑战风险及成本门槛需求都极高的电影领域,并着手开发VR虚拟实境互动制作、高阶动画视觉特效研发,以及台湾原创故事IP的业务,预计于北美扩展海外业务,跨界集成,提升整体文创产业的创意能量。期许透过完整的电影制作励炼,为台湾影视从代工产业转型成针对商业电影市场的完整产业链上下游,与作品一同拓展至国际舞台。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 电影 影像处理