III
Advantechline
 

软银5G测试 选择富士音乐祭展示成功

理论上,5G无线通信的资料传输速度,是现有4G的10~100倍,而且可以同时连接的用户数也是10倍以上,不仅能传输4K/8K等高分辨率数码影音内容,以及虚拟实境(VR)实时影像转播,在4G容易塞车的重大集会游行中,5G也能提供几乎无时差的通信服务。但理论能否化为现实,还需实地测试。

日本电信大厂软银(SoftBank)在2019年7月2日,宣布要利用26~28日的日本最大音乐祭典:FUJI ROCK FESTIVAL,进行5G实时转播与虚拟实境影像显示服务测试,会场提供日本电信大厂Sony、家电大厂夏普(Sharp)的手机供租用,还有虚拟实境头戴显示器Oculus Quest可供实时观赏表演。

根据多家日媒报导,软银的测试结果,宣告成功,在日本新泻县现场租用设备或尝试虚拟实境音乐转播的消费者,以及日本东京都港区朝日电视台的大楼内的转播站,都能实时观赏同时表演的8个区状况,戴上虚拟实境头戴显示器的测试者,甚至表示宛如置身台下,达成东京新泻同时观赏演唱会并互动的纪录。

与现场一般参观者的4G无线通信服务相比,软银这次的FUJI ROCK'19 EXPerience by SoftBank 5G测试,即使在众多参与者同时使用无线网络的情况下,也不曾发生延时或停顿,而4G手机不仅三不五时会发生,严重时甚至会断讯,可以确认软银的5G测试达到一般用户期望的水平。

在软银测试过后,日本另2家电信大厂,则要在9月日本举办的世界杯橄榄球赛中进行5G测试。目前韩国与美国已展开5G商业应用,日本明显落后,但因日本2020年主办奥运,若能让5G无线网络涵盖范围扩大,则有扳回一城的可能。

FUJI ROCK FESTIVAL是日本最早、也是目前规模最大的音乐盛会,由于首次在日本富士山附近举办,即使后来不在富士山区域,但仍以富士山的名称为音乐会的名称,除摇滚乐外,也有其它各种音乐团体参与,每次表演团体都超过200组,参与人数均超过10万人。

日本电信大厂从2016年起,便陆续进行高速车辆5G测试、火车站5G测试、年节重要景点5G测试等实验,这次则是首次在山区接近偏乡地带进行测试,确认复杂地形与不同天候下的作业状况,9月则是运动赛事广范围转播测试。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 日本 软银 富士 VR 5G