智能应用 影音
订报
event

隐身头城田野的虚拟摄影棚 坚达颠覆影视制作流程

隐身在宜兰头城田野之间的坚达信息实业虚拟摄影棚,曾经制作、支持过许多知名影片的拍摄工作。毛履万亿摄

成立于1991年的坚达信息(GETOP),自成立日起即致力于先进的数字影像制作系统的集成与服务,在DOS操作系统时代,就领先引进电影离线剪辑的技术,之后又逐步将在线剪辑、特效合成、压缩串流等工作流程,引入到台湾影视产业。

基于多年的影视产业经验,坚达信息在10年前,就已经预期到影视产业将出现「后期前期化」的制作流程变革,因此即依照影像技术的发展趋势,将数字化虚拟制作(Virtual Production)的发展流程,设定GETOP VP1.0到VP4.0的四个发展阶段。并在位于宜兰头城、专为虚拟制作打造的全新概念实验棚中逐步实践。坚达18日宣布,正式启动GETOP VP3.0阶段。

GETOP VP2.0阶段,坚达曾陆续参与2018 GMA29、2019 WBSC Premier12 20国全球直播、2020 GMA31、林俊杰《幸存者 • 如你》在线听歌会等活动,已验证虚拟制作在现场活动实时直播的能力。

坚达总经理周启光表示,进入GETOP VP3.0阶段后,将扩大集成Unreal虚幻引擎技术,多种摄影机追踪系统、物件追踪系统、实体灯光Art-Net协定、虚拟光源集成控制、取代绿幕的新一代小间距HDR LED墙,及几何投影等技术。

坚达近期参与台视跨年节目「超级巨星红白艺能大赏」的影片制作,是GETOP VP3.0制作流程的首度登场,由坚达与长期合作伙伴三点水公司,共同担任艺人持修登场表演前的动画片头制作,持修是2020年第31届金曲奖最佳新人奖得主,拥有高度人气,再加上这段经过精心设计、用心拍摄制作的登场片头,将部分最新的虚拟制作技术首度曝光在萤光幕前,为台湾虚拟制作的水平,向前再迈出一大步。

周启光指出,传统影片制作流程,是先拍片、再进行后期的影片后制,但这样的作法,常常在拍摄阶段就花费掉过多的制作预算,造成前后期制作单位的争吵,影响影片制作进度。运用虚拟制作技术,推动「后期前期化」的制作流程后,可大幅降低传统影片的制作成本,改善前后期制作单位的沟通质量。

18日持修演唱片头影片拍摄的同时,坚达也邀请宜兰县政府文化局辜雯华副局长到场接受访问,谈台湾新型态影视基地的发展,以及文创产业中新型态影视虚拟制作技术跃进国际的创新变革。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 影视产业