智能应用 影音
DTResearch
event

「灵魂」随「神力」发威 HBO Max、Disney+4Q20成绩亮眼

拜《神力女超人1984》表现亮丽之赐,HBO Max在上季于美国的串流影音市场在2020年第4季表现地相当亮丽。HBO

2020年COVID-19(新冠肺炎)疫情带动了宅经济发展,串流影音表现亮丽。而HBO Max和Disney+在2020年第4季是成长最快的两大串流影音服务。尽管Netflix仍是美国市场规模最大的「订阅制随选视讯服务」(SVOD)服务商,不过市占率节节滑落,显示其龙头地位遭到撼动。

根据Android Headlines引述市调机构Reelgood发布的美国2020年第4季随选视讯(VOD)系统报告指出,Netflix在第4季仍是最大的SVOD业者,不过市占率从2020第3季的25%滑落到第4季的22%。此外,亚马逊(Amazon)的Prime Video市占率也从22%下滑到20%。Hulu的市占率则在下半年保持稳定,来到15%。

值得注意的是,华纳媒体(WarnerMedia)旗下的HBO Max的市占率在同期从9%上扬到12%,主因为电影《神力女超人1984》(Wonder Women 1984)在2020年第4季底上线,一上映就在全美串流影音市场拿下4%的市占率,也是第4季串流影音市场表现最好的电影。

除此之外,Disney+也推出了各界引颈企盼的电影《灵魂急转弯》(Soul),这部影片的表现仅次于《神力女超人1984》,并让Disney+的市占率从2020年第3季的5%成长到6%。此外,《曼达洛人》(The Mandalorian)第二季、以及《辛普森家庭》(The Simpsons)和《小鬼当家》(Home Alone)等影片,也预计助长Disney+的人气。

而「单次付费随选视讯」(TVOD)的串流影音市占率来到15%的水平,不过相较于SVOD则呈现逐渐下滑的趋势。而「电视无所不在」和「广告为收入模式的随选影音服务」(AVOD)也在2020年呈现季下滑的趋势。其中表现最为亮丽的Tubi TV在2020年第4季拿下35%的AVOD市占率。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 迪士尼