智能应用 影音
落地AI,驱动产业数据爆发力 在线座谈会
event

育教于「乐」! AI促成国文与音乐的跨界学习新模式

乐易创开发的乐点App,提供解构式AI歌曲创作平台,六个步骤就能完成音乐创作和MV制作。乐易创

在目前的基础教育系统中,语文学习和音乐学习两种课程。若从应用角度观察,在流行音乐产业中,优美歌词与动听旋律的组合,则是一首音乐作品的成功关键。那么,如果国文老师能够通晓乐理、又或者音乐老师精擅诗词,可以在流行音乐产业的基础教育工作上,激荡出哪里些火花呢?

术业有专攻已经不再被奉为圭臬,现今社会更看重的是具备多元的斜杠能力。开发人工智能(AI)歌曲创作与音乐IP服务平台的新创公司乐易创,将推出AI解构式音乐教学工作坊,以高中、高职、国中的音乐与国文科教师为招生对象,希望透过AI音乐创作工作的协助,为教师的流行音乐专业和产业知识增能,以增进音乐教学内容的丰富多元及实用性。

乐易创创始人左永宁表示,科技蓬勃发展的时代,在AI协助下,所有人都能轻松创作原创歌曲,这也将带来流行音乐产业的重大改变和发展!而网络社群媒体的传播力量,则带来更多展现才华的空间,激励更多有志于流行音乐表演的人才,勇于投入流行音乐产业。因此,才会想将AI音乐创作朝学校教育进行推广,推出「新创艺-乐点AI解构式音乐教学工作坊」的课程。

工作坊以108课纲核心素养概念出发,将带领教师们实际体验AI歌曲创作技巧,打破传统教学架构,透过最新科技辅助,增进教师的AI音乐知能,帮助学生学习歌曲创作技能,让学生从规划歌曲结构、创作歌词、词曲搭配到演唱,创作出属于自己的原创歌曲作品,丰富其学习历程作品。

工作坊邀请到台北流行音乐中心首任CEO彭季康、资深流行音乐制作人廖晋仪担任课程讲师,带领教师们探讨流行音乐产业趋势、制作方式,从校园课程开始培养未来产业人才,一方面增加教学内容的多元及实用性,一方面也希望为台湾流行音乐产业培养创作能量。

乐点AI是全球首创的解构式AI歌曲创作平台,协助人人都能创作歌曲,并利用区块链管理歌曲版权。左永宁表示,在108学年度下学期,乐点App曾在台北市立内湖高中音乐课进行公开测试,针对全体高三学生提供试用,获得超过80%学生满意度,创作完成近3,000首原创歌曲,平均每位学生创作约3.6首作品。

左永宁表示,1月16日在AI的协助下,每个人都能够创作出属于自己的音乐,不论是自娱、培养音乐基础、或是有志朝歌唱事业发展,AI歌曲创作工具将为所有人带来更丰富的音乐人生。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: AI