智能应用 影音
订报
event

抖音成新一代社群宠儿 2022年后用户饱和成长放缓

抖音在世界各地造成风靡,美国用户数量已增加约1倍。法新社

近年来短影片应用程序(App)抖音(TikTok)在世界各地造成风靡,不少用户透过App录下新奇有趣的影片,2018年上市至今,海外版全球下载量超过10亿次,可与老牌社群网站Twitter、Facebook与Instagram一较高下。

据eMarketer最新报告显示,TikTok在美国的用户数量增加约1倍,但未来几年竞争和市场担忧加剧,TikTok成长预期将会放缓。报告指出,TikTok在美国的月活跃用户数于2020年可望成长21.9%,达4,540万人。到了2021年将超过5,000万。这是继2019年激增97.5%后,该社群网站吸引大量儿童和青少年用户。

不过TikTok在2022年年轻用户变得极度饱和,其成长速度将放缓至个位数。分析师表示,TikTok在在青少年之间非常流行,有些人甚是每天会在TikTok花上几个小时,这证明对年轻族群有一股强烈的吸引力,但尚未在青壮年中发展出「超级粉丝」。

据了解,2020年有21.6%的美国社群网站使用者每月将至少使用一次TikTok,尽管该App渗透率低于其它市场领头羊,是少数几个普及率不断增加的社群网站App之一。预计Firework等新入局者,以及Instagram和Facebook等传统社群网站将与TikTok争夺市场龙头地位,尤其Instagram最近为Boomerang限时动态添加不少功能,与TikTok特效十分相似。

虽然许多用户对这款App感兴趣,但考量到背景是中国企业,面临著个人资料隐私、安全性方面等,这些问题可能将阻碍TikTok成长。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 抖音