智能应用 影音
DTResearch
event

串流短影集平台Quibi拥好莱坞团队 推出半年宣布关闭

Quibi集结好莱坞黄金阵容和专业人才,专为现代人打造的短影片串流平台,但推出6个月后,不敌疫情与市场竞争激烈而结束营运。法新社

近年串流影音平台崛起,众多竞争者想在市场分一杯羹。好莱坞电影资深制片人Jeffrey Katzenberg与Meg Whitman创立的短影集串流服务Quibi在推出6个月后,不敌COVID-19(新冠肺炎)以及市场竞争激烈而结束营运。

根据The Verge报导,Quibi集结好莱坞黄金阵容和专业人才打造的短影片串流平台,每部片长不超过10分钟,受到不少年轻用户喜爱。

Quibi在2020年4月正式登场时,是COVID-19(新冠肺炎)快速蔓延之际,美国各州宣布严格的防疫隔离措施,许多公司纷纷实施远距办公,上班族减少通勤,居家隔离期间民众大多选择使用电视观看,使得Quibi发展举步艰难。

CNBC报导指出,Quibi创办人Jeffrey Katzenberg及CEO Whitman透过公开声明决定关闭公司,将资金还给股东并出售资产。该公司认为失败的原因有很多,主要因为时运不济,面对疫情无法阻挡不断扩大的损失。

Quibi每月的订阅费用为4.99美元,最初预计一年后将拥有700万订户,截至几周前却只有约50万,即便有好莱坞知名团队加持,缺乏多样性与突破性功能,还是无力与Netflix和Disney+等一较高下。

募集近20亿美元、好莱坞知名团队加持、抓准短影音商机的Quibi,为何昙花一现不到一年就倒闭了呢?可归纳以下这些因素:

主打原创却内容贫乏

串流影音平台能吸引消费者买单的原因,不外乎就是优质的影剧作品。不过Quibi聘用好莱坞及顶尖制片公司,却未能制作引人入胜的作品,大多数短影集就像YouTube的内容,影集了无新意也毫无记忆点。

锁定通勤族但用户体验不佳

Quibi专为手机设计,让年轻族群可在通勤时使用,但用户无法透过计算机、平板观看,最初不支持AirPlay及Chromecast投放,也禁止截图或分享。其Turnstyle的调节功能在投放时不能正常切换,这些大大小小的问题阻碍平台发展。直到Quibi宣布关闭的前一天,公司才发表针对智能电视Fire TV和Roku机上盒的应用程序(App)。

订阅费用偏高 败给免费服务

Quibi每月收取约5美元的订阅费用,难以与免费的TikTok、YouTube和Twitch等平台抗衡,再加上消费者已经在Netflix、亚马逊(Amazon) Prime Video或HBO Max付费。Quibi倒闭前的几个月在新西兰与澳洲测试带有广告的免费服务,虽有改进却为时已晚。

定位模糊 竞争者环伺下无法脱颖而出

串流媒体服务需要让用户感受到不可或缺的重要性,才能在群雄争霸的环境下生存,消费者找不到订阅和下载的理由,尤其TikTok、Instagram以及YouTube拥有不计其数且多元化内容,而Quibi未与社群网站集成,无法在免费平台脱颖而出。

不擅长广告营销 难打出知名度

Quibi并没有在电视、Instagram、Facebook或其它媒体投放广告,虽然花费巨额在超级杯购买广告位,但绝大部分的民众都不熟悉Quibi平台。除了Twitter之外,大概没有人知道Quibi的存在。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 串流媒体 串流影音