智能应用 影音
Truphone 在线活动
event

高资费上网方案真的能改善使用者串流影音观看体验吗?

虽然高速网络能强化行动影音串流体验、用户观赏影片拥有前所未有的「快」感,但有专家认为付高额的费用之后,有些使用者并没有达到期望。法新社

随著韩国、美国与中国大陆的5G网络正式进入商业运转,全球各大营运商推出不少大带宽方案,由于5G通讯技术具备超高速、低延迟反应等特性,虚拟实境(VR)、网络游戏与串流媒体服务因此受益。不过当前市场把5G话题炒得火热之下,用户应该要支出高额的网络月租费吗?

据Tech Xplore网站报导,目前超过4分之3的网络流量来自串流媒体影片,而流量预计逐渐成长。近年来Netflix、亚马逊(Amazon) Prime Video及HBO变得越来越热门,为了满足需求,供应商(ISP)祭出优惠方案提供消费者更快的网络速度,甚至在某些地区下载速率已达1Gbps,观看画质也更清晰。

虽然高速网络能强化行动影音串流体验、用户观赏影片拥有前所未有的「快」感,但有专家认为付高额的费用之后,有些使用者并没有得到期望的体验。

报导引述《华尔街日报(WSJ)》的一项调查,近日芝加哥大学(University of Chicago)计算机科学系教授Nick Feamster教授认为,电信商拉拢新客户,不断利用新的资费吸引消费者购买高额网络月租费,但实质上这些业者并不完全了解是否解决用户速度、稳定度问题。

芝加哥大学研究人员招募60多户自愿者家庭,收集互联网信息,同时安装网络监测器来了解用户观看Netflix、YouTube等影片平台的传输和下载数据,所有使用者信息都是经过加密处理。

除此之外,研究团队透过新工具Net Microscope,分析加密数据流程中分析使用者观看影片的质量好坏,也可推论延迟启动与实时分辨率调整。研究人员利用20多万数据,训练监测模块,该模型能查看加密数据,且辨别哪里些流量来自Netflix、YouTube、Amazon和Twitch,以及了解终端使用者体验。

研究结果显示,通常串流媒体的影片分辨率为1080P或4K,其实最高画质的下载速度可低于100Mbps,实时用户选择最贵的网络方案,也只能稍稍改善延迟情况和画面分辨率。

Feamster教授指出,对于消费者而言,若对家中的播放影片的画质不满意或加载时间过慢,他们可能会觉得有必要升级服务。但供应商需协助客户找到网速表现不理想的真正原因,而不是一味的建议客户购买高资费方案。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 5G 资费方案 手机资费 电信资费