智能应用 影音
订报
event

电视制造商CES推新品 大秀8K、LED实力

主要电视制造商都将在2021年推新产品阵容,不难看出高端电视的竞逐火花。法新社

Sony、三星电子(Samsung Electronics)和乐金电子(LG Electronics)等主要电视制造商都在2021年消费性电子展(CES)秀出即将问世的显示器产品阵容。

据标普全球(S&P Global)报导,从中可以看出各厂在8K等显示技术,甚至是操作系统等方面的火力竞赛。

8K竞赛正式开跑

首批支持8K UHD的电视在CES 2019上就已亮相并投入市场,但2021年超高分辨率型号将会暴增,高端电视市场更是如此。

Sony Z9J Master系列电视、三星2款QLED新机种,以及乐金Z1 OLED系列等8K显示器都即将问世。同时,TCL科技也来势汹汹,除了高端面板,支持8K的中端6系列也是重头戏。

虽然8K原生内容稀缺导致8K普及受到制约,但如同过去的4K电视策略,8K电视可以藉由提升既有的内容像素,在8K内容成为主流以前吸引消费者购买。

LED技术再进化

除了提升分辨率,电视制造商也积极推进LED技术,进而改善新面板的影像质量和亮度。

TCL是第一家在2020年推出Mini LED电视的业者,而2021也不落人后,有OD Zero美称的新面板以显示器和背光系统之间0mm为新亮点。

三星和乐金也推出一系列Mini LED电视,大幅减少目前多数LCD电视用来产生影像的模块数量。相较传统LCD电视,亮度、对比度都升级了,功耗反而降低。

不过,Sony并未追随Mini LED潮流,而是专注在新系列OLED面板的亮度升级方面,提供比传统LCD电视更高的影像,惟亮度方面落后竞争对手。毕竟,乐金也宣布了一系列OLED电视新品。

值得一提的是,三星并未在新品阵容中加入OLED电视,但该公司试图将Micro LED推向大众。 三星Micro LED新品系列是首度以传统电视形式呈现该技术,并且会有110寸和99寸两种型号,后者预计2021年底推出。

智能电视更智能

在软件应用方面,电视制造商也陆续更新新型号的操作系统(OS)并增加新功能,应对各种应用程序(App)和串流服务所需。

乐金正对webOS进行重大更新,包括可以快速开启常用App的主页面,并根据用户喜好推荐串流内容。

三星也在新机种的Samsung Health加入Smart Trainer功能,用户可以在健身过程中追踪和分析自己的姿势并实时收到改善建议。

Sony则是最早一批使用Android TV操作系统的制造商,如今新的Sony Bravia XR系列也将提供以前只能在Chromecast装置使用的Google TV。

此外,TCL电视以往使用Roku OS,也将在2021年稍晚推出一系列加入Google TV生态系的面板。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团