dailyorder
活动+
 

是否购入8K电视? 专家意见分歧

CES 2020展出了多款新的8K电视产品。法新社

Sony、三星电子(Samsung Electronics)、乐金电子(LG Electronics)、TCL等厂商纷纷在CES 2020展出了最新的8K旗舰电视,阵容更胜以往。然而对于目前是否是购入8K电视的适当时机,专家则产生了两派不同的意见。

根据Engadget报导,CES 2020各家厂商展出的8K电视声势浩大,似乎已准备好要取代目前的4K电视。然而,实际上现有的8K内容仍十分稀少,因此有一派声音认为,目前还不是花大钱购入8K电视的时机。

反对现在购入8K电视的专家指出,目前8K电视的价格过于昂贵,可以取得的8K内容又太少,等到市场上有足够的8K内容时,消费者提前购入的8K电视可能已经过时了。

有许多现在被视为标准的4K电视规格,都是在4K电视问世一段时间后才成形。因此,最先购入4K电视的消费者,并无法享受HDR或Dolby Vision等功能,同样的情况也很可能发生在8K电视上。

目前除了日本NHK外,尚未有其它业者宣布投入8K内容的制作。在网络方面,也只有YouTube提供了少量的8K串流内容。

如果消费者想要从原本的1080p电视升级,4K电视不仅可省下更多预算,也因为已上市一段时间,质量较有保障。消费者若是想要一台77寸以上的大屏幕电视,那么4K与8K的差异不会太明显。

然而另一派持相反意见的人认为,对于当前有能力购买8K电视的消费者而言,预算并不是问题。

8K电视采用了更先进的算法与硬件,能呈现优异的upscaling效果,当消费者在8K电视上观赏蓝光或4K串流影像时,体验将不会因此打折。

此外,2020年展出的8K电视可支持新的HDMI 2.1标准及编解码技术,短时间内很难被淘汰。基于这些原因,专家认为消费者将8K电视买回家后,不太可能会感到失望。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 8K