科技产业报订阅
Advantechline
 

软银5G运动转播测试 迟滞问题仍待解

软银测试5G运动赛事转播,发现服务器与终端设备无法满足实时转播需求。图为软银商标。法新社

最新的5G无线通信技术,以高速传输及低迟滞为主要卖点,预定在2020年东京奥运展示5G技术与事业的日厂正积极针对5G的这个特性,进行技术测试与事业规划,但据日本经济新闻(Nikkei)报导,日本电信大厂软银在2019年8月22~25日的展示,让参与测试者失望,可能影响相关事业规划。

软银的测试,是在日本埼玉县的日本国际代表篮球赛中,挑选5场比赛进行5G转播测试,这次运动赛事5G转播测试应用的影像显示技术有3种:虚拟实境头戴显示器(VR HMD)、扩增实境(AR)显示器、平板计算机。测试使用的波段为3.5GHz,与现场的4G混用。

受测者在测试后的反应中,均指出最大的问题在影音延迟:使用平板计算机的使用者表示,切换视角时影像会暂停,正常收看也会不时有1秒以内的延迟;使用AR显示器的测试者则认为,实际影像与符号的时间差约3秒;戴上VR HMD的测试者看不到外界影像,透过比较声音,认为有1~10秒的误差。

对测试者反应的意见,软银方面的测试人员表示,问题不是出在5G网络,而且他们事先便掌握可能出问题的环节,主要在服务器端,特别是影像处理部分,解码程序的速度还是太慢,这是现有软硬件的极限;另外,测试用设备的程序也没有最佳化,如平板计算机的指令处理速度不如人意,也是原因之一。

虽然软银方面表示,他们已着手开发与采购速度更快的软硬件,也可以透过边缘运算(Edge Computing)技术,缩短信号传输所需时间,改善影像处理速度的问题,而VR HMD使用者也表示,若不是刻意比较现场与VR HMD的时间差的话,这次体验可谓完美,但AR与平板计算机使用者的体验,终究还是有缺憾。

虽然目前的问题是在现场欣赏才会发生,转播时远离比赛现场的消费者可能感受不到差异,但不是欣赏体育竞赛,而是从东京遥控北海道的土木机具进行工程的话,这问题就不只是遗憾,稍有失误就会是终身的遗憾;而土木工程希望透过5G技术节省人力,让工人在大城市中操作偏远地区的机具,恐怕也难实现。

虽说厂商还有时间进行测试与调整,但造成影像延迟的原因,不仅在无线传输部分,还有终端设备与服务器端系统问题,5G无线通信的实时影像传播服务事业,有部分需重新检讨技术可行性。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 日本 软银 网络转播 5G应用