AWS
活动+
 

找出关键痛点对症下药 8K电视或有机会复制4K电视快速普及模式

制定产业标准、进行产品自我验证、加速充实8K视讯内容,有助8K电视普及。LG

欲再创4K电视快速普及的模式,8K电视制造商与零售商需找出关键痛点对症下药,包括加速扩充8K视讯内容与制作设备,发展高效率编解码(codec)技术与upscaling算法,制定测试规格、验证标准与工具,驱动制造商进行产品自我验证,将有机会加速8K电视普及。

据TV Technology 报导,仅5年4K超高分辨率(UHD)电视就跌落云端成为价格逐底竞争(race to the bottom)的一般商品,8K电视能否复制4K电视快速受消费者青睐的模式,以及价格崩坏程度与速度是否相同则各方看法不一,但目前几乎所有电视制造商都已宣布、展示或开始销售8K电视。

三星(Samsung)宣布将推出55寸QLED面板8K电视,TCL宣称其8K QLED X Series是市场上最智能的电视,LG首发88寸的Signature OLED 8K电视则要价约3万美元。此外Grundig、海信、康佳电器、Metz、Panasonic、夏普(Sharp)、创维、索尼(Sony)也都在2019年9月初展示8K电视,多数为88寸而最大的为120寸。

不过产业分析师对8K电视的前景并不乐观,2018年12月Strategy Analytics预测2023年8K装置的全球销量为1,100万部,市占将仅3%。2019年4月IHS预测2023年8K电视的销量仅600万部。Xperi Corporation的企业标准资深主管表示,消费者转换至8K电视的速度将比4K电视慢,但6~7年间电视制造商有机会停产4K电视。

V-Silicon的营销主管则认为这些预测严重低估市场规模,坚信随著更大屏幕尺寸的电视销量持续成长,8K电视市场有极大发展空间,预测2023年50%的电视可能都是8K。产业界主管与观察者乐观预估消费者对8K电视的接受度将步4K电视超快速的后尘,并希望8K电视的价格崩坏程度不会像4K电视般快速破底。

4K UHD电视上市时亚马逊(Amazon)与Netflix即配合提供4K视讯串流内容,而UHD蓝光光盘播放器与4K好莱坞影片也几乎同步推出。因此8K电视生态系的利害关系者一致同意,8K视讯内容是驱使消费者购买8K电视的关键诱因,对消费者接受8K电视的速度影响重大。

但目前8K视讯内容相对于4K极少,主要有日本NHK为因应2020东京奥运,已从2018年12月1日开始正式透过卫星播放8K节目,此外还有CHILI、MEGOGO、The Explorers三家欧洲OTT供应商于2019年9月初宣布提供8K视讯内容。因此8K生态系的利害关系者必须力促原生8K视讯内容的制作。

在说服内容创作者制作原生8K视讯内容方面,可强调透过超取样(oversampling)技术能同时提供呈现效果更好的4K与2K视讯内容。而upscaling算法运用机器学习(machine learning)分析大量影像,已建立可支持云端智能upscaling算法的资料库,4K与2K视讯内容在8K电视上呈现的效果将会越来越好。

加速8K制作设备的开发与提升产量对8K内容的制作至为关键,此外开发更有效率的编解码(codec)标准如AV1、EVC(亦即MPEG-5)、HEVC、VVC,以提升8K资料串流的传输效率也同等重要,虽然需耗时数年,不过其间随著Wi-Fi 6与5G的发展,新的无线通讯带宽可望满足8K资料串流的需求。

产业标准有助于规范与确保产品质量,8K协会(8K Association)制定的8K电视最低规格与验证标准,以及测试规格与工具都即将完成,将可促使制造商进行产品自我验证,并让经过验证的8K电视可在2020年上市,对于化解消费者对产品的疑虑将是一大助力。

目前零售商推销8K电视的主要障碍除了消费者对8K电视的需求不明,更关键的是8K电视的价格价值比未达到甜蜜点。目前4K电视中55寸(含)以上尺寸占比约3分之1,因此随著65寸与75寸10.5代面板的新产能在未来几年陆续开出,将有利于65寸(含)以上8K电视的价格趋于合理。

电视制造商与零售商应合作进行市场研究,找出8K电视的销售痛点并拟定对策,例如零售商不要过分强调超高分辨率是8K电视的必买因素,而应聚焦于诉求广色域(WCG)、高动态范围(HDR)、upscaling为综合卖点。价格合理再加上足够的8K内容就有机会带动8K电视的销量。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 4K电视 8K 8K TV