AWS
活动+
 

三星、SKT合作 催生5G 8K时代

韩国SK电信与三星电子合作,将开发5G 8K电视,以无线通讯加速8K电视普及。SK电信

韩国SK电信(SK Telecom;SKT)将与三星电子(Samsung Electronics)合作,共同推动5G 8K电视时代普及。双方除了研发更先进的5G技术与影像播放技术外,将有线传输变为无线是最大特点,强调在已有的8K电视上连接Dongle传输器,就可达到无须机上盒也能直接8K收视的便利性。

据韩媒Digital Daily与ET News报导,SKT与三星电子日前宣布将共同开发5G 8K电视并推动商用化。SKT将负责在5G网络采用行动装置边缘运算(edge computing)、网络基础的媒体处理(NBMP)技术,以5G技术打造能让三星8K电视直接无线收讯8K画质影像的环境,达到所有画面都能以8K收看的目标。

三星电子则将以人工智能(AI)的8K升级技术及影音编码技术改善Full HD、UHD影像,并且在8K电视上搭载5G Dongle,让8K电视可直接收讯8K影像,支持更多网络平台的节目播放,如OTT平台的Pooq等。

SKT与三星计划开发采用5G联机与超低延迟的多视窗转播技术,届时电视也能像手机一样,成为5G Sero电视。目前三星已推出屏幕可旋转的The Sero电视,与智能型手机联机后便可和手机做完全相同的影像播放。

除此之外,SKT与三星也预定开发结合数码虚拟平台eSpace及8K电视的联机技术,扩大虚拟实境(VR)与扩增实境(AR)媒体应用。在智能办公室、数码电子看板等B2B事业双方也会有后续合作,积极因应具成长潜力的8K电视需求。

SKT日前在国际媒体标准化团体(MPEG)会议中介绍5G Connected Screen技术,同时被选为主席,三星电子担任副主席。2019年底前SKT将在资通讯技术中心底下增设Hyper Media Lab研究室。SKT表示,5G 8K电视将是超低延迟5G网络与超高画质电视技术的集成产物,5G技术可让超媒体时代提前来临。

无线5G 8K收视将可解决某些地方电信业者无法铺设有线网络的联机问题,因此对三星来说,无线收视技术有助于8K电视在全球市场销售。在价格方面,原本的8K机上盒因有多输入多输出(MIMO)功能价格较贵,5G 8K电视省略机上盒更具价格竞争优势。

在2019年德国柏林消费性电子大展(IFA 2019)上,除了三星电子之外,乐金电子(LG Electronics)、夏普(Sharp)、TCL、华为等各国业者纷纷介绍结合5G与8K电视的解决方案或研发进展,欲竞争市场主导权。未来电信业者与电视业者合作的5G 8K技术竞争肯定更加激烈。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 三星电子 鲜京电信 SK Telecom 5G 8K 8K TV