Dtalk
活动+
 

8K协会:8K不仅是更多画素而能呈现超现实画面

8K电视能客厅典型观看距离重现超写实影像,创造出类似3D的效果。法新社

8K协会表示,8K电视将在客厅的典型观看距离重现超写实的影像,打破8K影像的3,320万画素太密集,超出人眼辨识能力的迷思。8K电视将让用户感知到更高亮度和对比度,更清晰的边缘,更大的景深和色调,这一切结合起来将创造出类似3D的效果。

根据Sound & Vision报导,8K协会于6月11日在纽约市举办8K Display Summit,向内容创作社区、内容发行商和消费者推广8K。100多名与会者还了解到,影音串流服务将率先将原生8K内容带入美国家庭。原生8K内容可在2020年或2021年之前用于影音串流。

而由于中国大陆工厂产能过剩,65和75寸8K面板的价格将大幅下降,8K协会因此鼓励消费者可将电视升级最适合显示8K影像的大尺寸电视。此外,用于撷取、编码和解码8K影像的专业工具变得越来越容易被内容创建者用于支持原生8K内容的发布,不过可用性仍然有限,而且产品仍很昂贵。

尽管美国尚未提供原生8K内容,但电视制造商已将先进算法纳入8K电视中,好将SD、HD和4K UHD内容提升至8K分辨率。8K协会执行董事Chris Chinnock表示,新算法令人难以置信。所有三星电子(Samsung Electronics) 8K电视都用机器学习来锐化边缘、创建纹理并降低视讯杂讯,同时减少诸如色带之类的伪像。

主持人表示,为刺激8K的采用,从内容创作者到消费者的每个人都必须确信8K在一般观看距离上会产生明显差异。

为此,韩国梨花女子大学(Ewha Womens University)艺术与设计学院副教授YungKyung Park发表了1项研究结果。120名观察者表示,在65寸电视上8K影像和视讯确实较4K明显好得多。就所有影像和视讯,8K性能总体评价为35%。根据该研究,感知影像质量比4K增加了30%,深度感知增加了60%。

8K的超逼真影像比4K影像密度高3倍,创造出更高亮度、黑白和色彩对比度,以及更清晰边缘的幻觉。这些属性都能捕获物体的3D讯息。Park解释说,观众会看到无法测量的深度幻觉。

导演和电影摄影师Phil Holland向与会者表示,8K内容的细节水平会让消费者有重看看过的节目的动机,并能在画面中发现新内容。在超广角镜头中,8K甚至可看到小人物。而在自然影像中,8K可提供大自然的细微纹理,叶子的表面看起来几乎像极近距离特写镜头中的爬行动物皮肤。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 8K 8K显示器 8K TV