智能应用 影音
订报
event

AR导览 五感陶醉 游赏雾峰小镇3.0

雾峰酒庄长期计划打造五感同步体验,希望提供包括眼观、耳听、风吹、拂稻、闻香等数字体感。想象一下,游客可以利用虚拟实境设备,体验驾驶著滑翔翼飞越合欢山、降落在金黄色稻海中、抚弄饱满的稻穗、进入酿酒区闻到阵阵酒香、手捧米粒感受酿酒师傅追求极致的造酒精神、感受清酒甜、酸、辛、鲜、苦五味,体验数字观光娱乐的科技创新。

改造自「万丰旧谷仓」的雾峰酒庄,2020年参与XRun!体感科技创新大赛,提出观光服务需求痛点,将场域交由创新团队打造出创新AR/VR应用。毛履万亿摄

雾峰农会也积极串连雾峰观光景点,在资策会数字转型辅导之下,打造AR互动寻宝导览,以互动游戏方式,引导民众探访立法院民主议政园区、议芦会馆等各个经典地标,进行一场知识与趣味的体感互动之旅。

雾峰区农会总干事、中彰区域观光联盟副总召集人黄景建强调,雾峰为台中市南端交通枢纽,也是南投县与台中市之间重要的交通孔道,更是前往日月潭必经据点。利用数字转型与科技创意,融合在地的清酒文化与深度古迹知识之旅,让民众在规划中部观光时,愿意深入到雾峰的各处特色景点,体验历史、文化的记忆,全力为中台湾观光产业带来全新气象。

用VR与体感科技解决「距离感」痛点

雾峰佳酿驰名国际,吸引不少游客慕名前来,雾峰农会农业休闲旅游部主任邓惠莲表示,到访游客一直都非常希望能够进到酿酒工厂中,近距离接触、了解雾峰清酒的酿造过程。但在制酒质量、卫生管理等问题的考量下,目前只能让游客透过墙板图片和人员介绍,了解制酒设备及制酒过程,旅游兴致不免多了一丝遗憾。

为了满足游客的深度体验需求,因此雾峰酒庄提出了虚拟五感体验及AR观光导览的科技应用需求,希望能够为游客留下更深刻的旅游印象,创造特色观光营销,进而带动旅游与农特产品的销售。

目前在营销工作上,雾峰农庄已利用如Line、FB、Instagram等社群工具,建立网络社群,推动科技营销的工作,在社群中不定期提供旅游观光信息。接下来的数字转型重点,就是希望运用科技方案,提升游客在雾峰的旅游消费体验。

黄景建指出,雾峰是交通部经典小镇3.0计划入选地区,在发展区域观光结盟的目标下,交通部观光局推动「中彰区域观光联盟」,在中彰地区进行数字双生虚实集成示范前导计划案,将在台中市雾峰酒庄导入AR导览及VR虚拟实境、360度环景地图等应用。

雾峰酒庄在2020年时,参加由经济部工业局所主办的XRun!体感科技创新大赛,提出自家需求痛点,并且开放自家场域,让参赛团队完成应用开发实证,在酒庄中打造出可落地的XR解决方案。此外,交通部观光局参山国家风景管理处也透过观光圈计划,针对雾峰发包了一个「回游阿罩雾文化观光计划」,希望利用AR/VR的特性,帮助经典小镇3.0的转型效益。

未来,农会辖下的雾峰酒庄、民生故事馆、议芦会馆、菇类博物馆、农产品物流中心、及规划中的第二个酒厂等场域中,都计划导入科技智能应用,建立属于雾峰的科技农业与科技观光事业。

黄景建指出,美酒是一种「国际共通语言」,透过O2O在线线下连结,透过科技重现体验,将能让酿酒结合观光,成为在地的产业特色,扮演在地与国际连结的重要工具。

延伸阅读:传统酿酒 科技营销 欢迎来到雾峰小镇3.0

继雾峰酒庄后,雾峰民生故事馆、议芦会馆、菇类博物馆、农产品物流中心、及规划中的第二个酒厂等场域,都计划导入创新智能应用,建立科技农业与科技观光事业。图为雾峰民生故事馆。毛履万亿摄

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: AR