智能应用 影音
DTResearch
event

科技足球怎么玩 VR助门将扑救更准确

研究人员正开发VR工具,希望透过新兴技术协助守门员扑救及站位,来提升门将预测经验与判断来球方向。法新社

守门员是足球队中防守的重要角色,除了传统的训练方式之外,虚拟实境(VR)技术为守门员提供更科学、创新的选择。拜数字科技之赐,运动员只需戴上VR头戴式显示器与手套等设备就能在室内训练,并模拟真实球场上的情况。

根据Immersive Technologies报导,阿尔斯特大学(Ulster University)对守门员进行长期研究,运用VR技术分析守门员对人墙位置与来球轨迹的反应。

为了更贴近真实比赛,研究员Cathy Craig同时安排守门员新手和老将,研究人墙(Defensive wall)对守门员移动的影响。研究显示,人墙阻挡罚球者部分的视线,导致追踪足球的时间延迟。

自由球被认为是得分的好机会,而球员的技术与运气决定进球与否,这时门将员必须判断来球方向,阻挡对方进球。

报导指出,球员组成的人墙或防守线会影响到新手和老将的拦球能力,与其把这项研究作为支持取消人墙战术,球员可以评估这些数据,并参考是否能帮助进球。

相关研究于12月23日发表在《公共科学图书馆:综合》(Plos One)杂志,这份20页的内容已经在足球界引起话题。研究人员表示,人墙对守门员和罚球者的相对作用尚未确定,然利用科学研究将有助于掌握防守观念。

研究团队也正开发VR工具,希望透过新兴技术协助守门员扑救及站位,来提升门将预测经验与判断来球方向。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: VR