智能应用 影音
DTResearch
event

新体验打造新商机 宏达电建构VR生态系

宏达电台湾区总经理陈柏谕表示,影像技术将为各产业开发出全新应用,创造前所未有新商机。

5G的大带宽、高网速与低延迟特色,带动了人们对科技的无限想象,透过与影像技术的集成,各种新应用快速浮现。在各类型新技术中,虚拟实境(VR)最为大众惊艳。宏达电台湾区总经理陈柏谕在大肚山产创基金会举办的11月产业创新论坛中,就以「5G时代的XR创新发展」为题,解析其技术与应用方向。

经过之前几年的市场推广,多数人都对VR有一定程度的认识。此技术的运行原理是透过各种设备,侦测人体的各种动作,并将讯息传送至后端系统进行运算,最后再调整VR眼镜中的影像,使之与身体动作互相因应,让使用者有身历其境之感。

从技术面来看,硬件系统必须侦测使用者的身体动作,且从转身、摆臂等大动作,到手指移动、嘴唇张合等细微动作,都必须精准掌握,才能让影片景象与身体一致,提升其可用性。除了硬件之外,影片内容也是关键,陈柏谕指出,使用者对VR有感的前提是内容具有足够吸引力,这点就对台湾的VR发展带来挑战。以日本为例,日本社会的智能财产权(IP),最有名是各种动漫人物,这些IP对影像娱乐VR系统的年轻主力族群吸引力十足,如果再搭配精准的硬件平台,就可构建出庞大商机。

就以上软硬件特色来看,VR的商业化机制要形成,完整的产业生态系是关键。对此宏达电近年来积极扩张此一领域的触角,成立不同事业群,就是希望打造起可以共创、共享的VR产业环境。陈柏谕近一步介绍该公司在VR的布局,HTC VIVE是宏达电在VR领域中最知名的产品,自从在2016年4月推出后,这款虚拟实境头戴式显示器就不断写下销售佳绩,同时也衍生出多款家族产品。

推出虚拟实境头戴式显示器后,宏达电紧接著着手强化软件布局,其VIVEPORT就是VR内容与体验的应用程序商店,值得一提的是,此平台所贩售的应用程序,不限于使用HTC VIVE,也适用于市场上其它品牌的VR显示器,目前VIVEPORT的应用程序除了B2C外,还将触角延伸到B2B。

产业要永续发展,就必须持续注入活水,因此宏达电成立了VIVE Studios。VIVE Studios的使命是为VR发掘并培养开发人才,让虚拟实境的发展更多元,同时也为这些伙伴创造成功的获利模式,藉此形成良性循环。最后则是宏达电的VR加速器VIVE X,新创团队可透过VIVE X所建构的创业环境,开发VR所需的软硬件平台、工具与内容,让其生态系更丰富。

除了自身的技术外,陈柏谕认为VR发展要顺利,还须借助其它成熟技术,5G就是其一。2019年开始商转的5G,为发展多年的各种新技术补上最后一块拼图,VR就是其一。透过5G的大带宽与高网速特色,影像可以快速传输,进而创造出各种应用,陈柏谕以教育和医疗为例,他指出这两大场域过去受限于空间,资源难以到达偏远地区,久而久之造成城乡差距,透过5G与VR的结合,则可一定程度的解决此问题,例如透过5G专网与VR和教育内容的结合,学生就可以体验更多书本外的知识与更多生动内容,让远距教学不再只是口号,藉此缩小城乡教育之差距,另外5G虚拟PC也可成为新型态的教学工具,让老师与学生以最低的硬件设备负担,拥有最新的软件内容。

医疗也是5G与VR结合后,最合适的应用场域。陈柏谕指出,对居住在偏乡地区的人来说,医疗是最需要但也最缺乏的资源,此处的居民为了就诊,甚至只是简单取药,就需花费大量时间往返,除了时间外,来回的交通费更是一笔负担。有了5G专网后,医生可以利用虚拟设备从在线看诊,彻底将网络化为马路,缩短交通时间提升医疗服务。

陈柏谕最后指出,在未来世界中,影像技术将为各种产业开发出全新应用,透过全新的沉浸式体验,创造前所未有的新商机。他特别强调,VR的应用不仅于消费性领域,现在也有大型制造商将之应用于产品设计、产线管理,因此他建议台湾制造业者也可善用此技术,研发各种智能化功能,藉此区隔市场,创造出属于自身的产品特色。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团