智能应用 影音
DTResearch
event

VR/AR或为现有教育模式带来重大变革

VR/AR提供的沉浸式体验,能以全新方式协助学生吸收课程内容,扩展视野、提升学习成效,培养学生对不同族群文化的同理心。然而VR/AR目前尚不是学校教育的主流,因此教育机构在采用VR/AR作为教材前,仍有不少挑战需要克服。

 点击图片放大观看

VR/AR将可协助学生培养同理心。法新社

据VRScout报导,由于VR/AR算是较新的学习工具,因此评估内容质量较为困难。教师应设法确保新的VR/AR教学内容与既定课程目标一致,同时维持教学主题的多样性,以利学生学习新的事物、深化既有知识,并扩展视野。

此外,如果能结合动画、影像、互动游戏等VR/AR内容,建立多样化课程类型,将能降低课程可预测性,更有助于激发学生想象力。

在规划VR/AR教材时,教师需避免局限在传统的教学主题,而应试图影导学生进入新的领域。除了STEM理工课程外,VR/AR在教育上的潜力涵盖了许多层面。

美国玛丽维尔大学(Maryville University)高等教育在线博士课程副教授Susan Bartel表示,培养学生的同理心是教育很重要的一环,而2018年一篇刊登在Frontiers in Robotics and AI期刊上的论文指出,VR能让学生设身处地站在他人角度着想,因此有助于同理心的培养。

美国哥伦比亚大学(Columbia University)社工教授Courtney Cogburn便与史丹佛大学(Stanford University)虚拟人类互动实验室(Virtual Human Interaction Lab)合作,打造出一款名为「1000 Cut Journey」的虚拟体验,希望能协助学生进一步认识种族歧视。

VR/AR不仅能为学生提供全新的学习体验,也能用来强化教师的教学技能。由于VR/AR能够模拟真实的教学环境,因此教师可利用这项套工具尝试新的课程教材,并提升课堂管理的能力。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: AR VR 智能应用 教育科技