Microsoft
活动+
 

VRgineers于CES推出新一代专业级VR头盔XTAL

VRgineers于消费性电子展(CES) 2020推出新一代虚拟实境(VR)头盔XTAL,提供8K分辨率、眼球追踪(eye-tracking)与手部追踪(hand-tracking)等许多具区隔性的先进功能与附加配件,能支持各种专业应用的实时沉浸式体验,可望实现许多目前所无法支持的应用方式与场景。

VRgineers访谈介绍影片

 点击图片放大观看

美国空军运用XTAL VR头盔提供飞行员训练模拟逼真的沉浸感。VRgineers

根据VRScout报导,XTAL是专为满足诸如航空、工程、医药等需要超清晰与精确影像质量、广视野(FOV)、易于集成、资料安全的专门产业应用而开发,可用于原型、教育与训练的虚拟设计与建置。此外XTAL不会保存任何资料、不会将资料传送给第三方、且没有后门(backdoor),因此受到美国国防部(DoD)等高知名度组织的青睐,预计将在2020年第1季下半上市。

VRgineers表示目前已有很多组织将XTAL应用于军事训练等各种用途,例如目前有几个美国空军基地在飞行员训练计画中运用XTAL,奥克拉荷马州的Vance空军基地将是最新一代XTAL的第一个用户,将更新训练中心的现有设备。此外VRgineers也参与美国海军与美国海军航空系统司令部(NAVAIR)的计画,协助研发基于VR的下一代飞行员训练模拟解决方案。

曾为瑞士空军F18飞行员的Mirage Technologies执行长表示,XTAL提供非常清晰的8K分辨率、与逼真的3D视觉与空间音效,因此透过XTAL在全VR模式下模拟驾驶F18A飞行的沉浸感非常惊人,就跟置身真实F18A驾驶舱中操控飞行的感觉非常接近,正是飞行员进行训练时所应有的感觉。

最新一代XTAL是目前唯一具备8K分辨率且结合许多先进技术以支持各种专业应用场景的VR头盔,双眼各配备1个更新率70 Hz的4K LCD显示器,以支持8K分辨率与180度视野;具备注视点渲染(foveated rendering)能力,可提供远高于现有VR头盔的画质与清晰度;采用客制化非球面(aspherical)与非Fresnel的专利光学VR镜片。

此外并具备每秒达210个画面更新的专业等级眼球追踪功能;内建Leap Motion的Ultraleap手部追踪传感器,可让使用者方便的透过双手,以高自由度(DoF)精确且低延迟的跟VR场景互动,并获得实时的沉浸式体验;内含扩增实境(AR)附加模块以支持混合实境(MR)体验;具备VirtualLink连接接口与接线;提供配备兼容头盔底座以支持模拟的版本。

XTAL全球首创的AutoEye系统能透过内建的眼球摄影机侦测使用者两眼瞳距(IPD),并自动调整XTAL的VR镜片(范围56~76公厘)以最佳化影像质量与VR体验,对于经常有多位使用者共享XTAL的情况非常方便,可节省许多个人化的调整时间。XTAL也提供先进的可调整式焦点以补偿屈光度,因此使用者可配戴眼镜。

XTAL内建的麦克风与语音辨识软件可支持使用者在VR场景或App中透过语音指令操作 ,不再需要费时的使用选单;内建的声卡可提供空间3D音效以强化整体沉浸感。XTAL已经过最佳化设计,因此VRgineers建议搭配使用市场上运算效能最强大的显卡如NVIDIA的Quadro RTX 8000等以提供最佳效果。

XTAL现有用户将获得大幅度的软件更新,包括眼球追踪SDK与视点渲染SDK,以及具备精准深度与尺寸感知的新扭曲算法(warping algorithm),将进一步拉开跟现有竞争者的差距。此外XTAL也完美集成Autodesk的3D视觉化软件VRED,提供高视觉传真与实时渲染能力,以支持与简化产品设计、原型制作、检视、训练、展示等程序。

XTAL的追踪系统涵盖集成的3DoF旋转追踪,以及头盔内建的Optitrack与可夹式的AR追踪、MoSys的摄影机追踪(camera tracking)、SteamVR的Lighthouse定位器、Vicon的动作捕捉等选配的6DoF扩充。XTAL的多点传播(multicast)功能可支持单一计算机连接多个XTAL头盔同时显示,并获得NVIDIA VRWorks官方支持以提升效能与提供其它先进功能。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: VR VR头盔