订报
活动+
 

CES AR/VR装置百家争鸣 独立式装置跃为主流

分析认为,AR技术或许在功能性及工具性领域将扮演更重要的角色,更甚于作为消费端娱乐使用。法新社

回顾约5年前,市场上对于虚拟实境(VR)/扩增实境(AR)概念仍相当模糊,相关应用与装置仍鲜为人知;但如今,市场上VR装置已逾数十款,价格亦渐趋亲民,就连AR功能也随手可得,所有行动装置都已某种程度上支持AR功能,甚至亦有多款AR装置上市,尽管目前多面向企业端。

而在本届消费电子大展(CES)上,将有超过330家展示某种AR/VR技术的厂商,从联想到康宁(Corning)、甚至美国国土安全部(Department of Homeland Security)在内;除了更多相关装置外,预期也将有更多应用场景、更佳的沉浸式体验发表。

就硬件装置部分,无论AR或是VR都将持续有新品推出,尽管过去一年整体出货略有减缓。研究机构IDC报告预估,2019年全球AR/VR头戴式装置出货量约达760万台,较2018年的590万台成长了28.8%;主要由企业市场带动,约占整体出货的3分之2以上。

在VR装置部分,预估2019年独立式VR装置约占38.2%的出货比重,高于2018年的26.6%;连接式VR装置比重则为46.1%,略高于2018年的44.1%;而无显示屏幕的手机VR眼镜则是由2018年的29.3%降至15.7%。另在AR装置方面,则独立式AR装置比重将由2018年的47.8%增至53.9%,连接式、手机AR装置比重则分别为27%、19.1%。

就新品部分,Gear Brain报导预期,Teslasuit将会在本届CES上发表首款具备手指触感反馈、力量反馈的Teslasuit Glove产品,作为VR装置的操控器;HTC Vive也将展示新一代头戴式装置Cosmos以及最新的VR内容。

此外,有专为美国空军飞行员训练所设计的VR头戴式装置VRginners,可支持最高8K分辨率。已推出商业化产品的Magic Leap仍将出席CES,虽然应该不会展示目前正在开发中的第二代AR眼镜Magic Leap 2,但预期仍会该公司产品的相关应用服务及场景,特别是在商用领域。

而在应用场景部分,预期AR/VR将逐渐深入民众日常生活,包括用于亲友连结。如VR平台Alcove便提供能够让远程亲友聊天甚至共同看影片的空间;另外如Ikea Place或是Google Maps的AR功能等,都逐渐为使用者所熟悉,并带来更多生活便利性。

就发展方面来看,AR技术或许在功能性及工具性领域将扮演更重要的角色,更甚于作为消费端娱乐使用。

但即便如此,CES上仍将有不少AR应用展式,例如儿童的床边故事不再需要父母拿著书念,而是以更沉浸式的影音方式在AR装置上显示、甚至投射在小孩卧房内。如Anomaly Productions便已制作了至少8部AR故事作品,包括童话故事、科幻及悬疑等类别。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: AR VR